717 подписчиков
Фотография трудной судьбы — гражданская панихида по пятерым коммунистам, убитым во время крестьянского восстания в селе Ижевское. 18 ноября 1918 года. Не можем утверждать, что снимок сделал Иван Филатов, хотя это крайне вероятно.
Крестьянские восстания в Рязанской губернии шли весь 1918 год. Главная причина — мобилизация в Красную армию (их за год было 12 «волн»), а кроме того — изъятие «излишков» зерна и злоупотребление властью советскими работниками.
На Мещёрской стороне Спасского уезда (там, где находится Ижевское) восстание началось в селе Дегтяное и охватило сёла по дороге на уездный город. К утру 8 ноября 7-8 тысяч крестьян (без участия ижевских), вооруженных палками, вилами и топорами, подошли к Спасску, но были разбиты пулемётным огнём спасского гарнизона. В Ижевском тем временем началось своё восстание, и восставшие убили пятерых коммунистов.
После разгрома под Спасском крестьяне отошли и организовали штаб в Новом Киструсе (уже при активном участии ижевских), чтобы накопить силы для повторного выступления, однако 14 ноября штаб был взят красноармейцами, а 15 ноября карательный отряд подавил восстание и в Ижевском. По воспоминаниям старожилов, были расстреляны не менее пяти участников восстания; несколько десятков были арестованы. В мае-августе 1919 года арестованных признали виновными и отпустили под подписку о невыезде либо амнистировали; в 1999 году всех реабилитировали.
Убитые коммунисты были перезахоронены в братской могиле напротив школы (сначала их зарыли на кладбище павшего скота). Место захоронения расстрелянных крестьян неизвестно.
1 минута
17 декабря 2022
109 читали