Найти тему

«Польза клюквы с научной точки зрения»

Ни для кого не секрет, что Клюква является одной из самых полезных ягод, которая содержит  в себе массу полезных свойств, а именно: витамины B1, B2, B5, B6, PP, К1, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, кислоты (лимонная , бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая)
Научные данные указывают на многие потенциальные фармакологические свойства клюквы и клюквенного сока. Благодаря высокому содержанию биофлавонидов и фенольных кислот клюква является мощнейшим антиоксидантом , что позволяет нашему организму бороться с острыми и  хроническими заболеваниями.
Были проведены исследования, в которых введенная однократная доза 500 мл 27% клюквы девяти здоровым женщинам  увеличивала антиоксидантную способность плазмы крови, а так же снижала показатели  «плохого» холестерина. Два этих эффекта напрямую связаны с профилактикой развития атеросклероза. ( Pedersen et al. 2000).
Роль клюквы занимает ключевые позиции в противоопухолевой защите организма. Известно, что клюквенные соединения могут действовать против рака путем замедления окислительного стресса и снизить старение организма. Канадские исследователи сообщили, что экстракты клюквенного сока и жмыха подавляет разрастание генов клеток рака молочной железы. ( Ferguson et al. 2004)
Использование клюквенного сока для профилактики инфекций мочевыводящих путей имело долгую историю и в течение многих лет не имело доказательной базы, а поддерживалось лишь анекдотическими свидетельствами. Но сейчас это не так: накопилось множество научных данных, говорящих за использование клюквы для поддержания здоровья мочеполовой системы. В 1980-х годах была продемонстрирована способность клюквенного сока предотвращать «прилипание» бактерий Е.coli (кишечная палочка) к клеткам мочевыводящего тракта, тем самым предотвращая развитие острых и хронических заболеваний. ( Sobota 1984 Zafriri et al. 1989Ofek et al. 1991).
Исходя из вышесказанных умозаключений можно сказать, что клюква и ее фитохимические компоненты могут оказывать смягчающее действие на, сердечно-сосудистые заболевания, рак и инфекции мочевыводящих путей.
Механизмы действия клюквы варьируют от антиоксидантного и противовоспалительного действия до индукции клеточной гибели; предотвращения "бактериального прилипания» и образования биопленок, приводящих к инфекции, а также влияния на уровень холестерина в плазме крови, антиоксидантный статус и метаболизм глюкозы.
Будущие исследования должны продолжить изучение роли клюквы в регулировании этих процессов и рассмотреть, как уникальная смесь фитохимических веществ, содержащихся в клюквенных фруктах и соках, работает вместе не только на клеточном уровне, но и во всем организме человека.
«Польза клюквы с научной точки зрения» Ни для кого не секрет, что Клюква является одной из самых полезных ягод, которая содержит  в себе массу полезных свойств, а именно: витамины B1, B2, B5, B6, PP,
2 минуты