Найти тему
100,9 тыс подписчиков

В 1901 году дактилоскопистам Скотланд-Ярда установили особый стандарт. Теперь, чтобы выявить совпадение двух отпечатков пальцев, нужно было искать у них как минимум 12 одинаковых минуций (заметных точек). А в 1953 году это количество увеличили до 16, для большей точности. Но что-то пошло не так.


В 1997 году в Шотландии на месте убийства Марион Росс криминалисты обнаружили, что один отпечаток в доме убитой принадлежал женщине-полицейскому по имени Ширли Маки. Она стояла в оцеплении возле дома жертвы, но в сам дом после убийства не заходила. Следователи пришли к выводу, что она побывала в доме до приезда полиции, а значит, она убийца. Затем на месте преступления нашли отпечатки рабочего, и его тоже посадили за убийство Марион. Вот только спустя пару лет обоих выпустили. Почему?

Дело в том, что из-за нового стандарта с бóльшим количеством минуций эксперты слишком сильно старались найти сходства у отпечатков. Находили, например, 14 и так старались найти еще 2, что находили несуществующие, выдавая желаемое за действительное. Вскоре, в том числе из-за этого громкого дела, от стандарта в 16 минуций отказались.
​В 1901 году дактилоскопистам Скотланд-Ярда установили особый стандарт.
Около минуты
27,5 тыс читали