Найти тему
10,9 тыс подписчиков

Немного на тему промышленного шпионажа в американском автопроме. В последнее время среди фанатов американских авто довольно активно идёт обсуждение вот этих снимков (первые из них были опубликованы в журнале Collectible Automobile, а затем ещё некоторое количество всплыло уже в Интернете), по имеющимся утверждениям сделанных в дизайн-студии "Форда" осенью 1964 года. Макет автомобиля, изображённый на них, совершенно чётко обозначен как Ford Thunderbird - и при этом почти как две капли воды похож на серийный переднеприводный Oldsmobile Toronado выпуска 1966 модельного года (показаны попарно: черно-белые фотографии - макет Ford, цветные - серийный Oldsmobile). Сразу хочу сказать - я здесь ничего не могу однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть, поэтому, пожалуй, воздержусь от каких-то однозначных выводов. Но всё же.

Сомневаться в аутентичности снимков не приходится - они сделаны явно там же, где и другие фотографии фордовских макетов тех лет; это касается и студии с занавеской в горошек (в качестве примера приведён снимок макета будущего Ford Bronco, последнее фото), и поворотного круга во дворе дизайн-студии "Форда" в Дирборне, причём включая всю обстановку и использованные для маркировки макетов номерки. Да и нет необходимости подозревать их в "фейковости", поскольку их существование имеет вполне логичное объяснение, см. ниже. Кстати говоря - Ford реально работал над переднеприводным вариантом модели Thunbderbird, но это было намного раньше, на рубеже пятидесятых - шестидесятых годов, и к 1964 году этот проект уже должен был быть завершён, так что здесь мы видим явно что-то иное.
Итак, что же здесь происходит ? Версия о том, что GM скопировала разработку "Форда", не проходит хотя бы по датам - дизайн Toronado был создан раньше, чем этот макет. А значит - копировал машину конкурента именно "Форд", но зачем, ведь понятно, что запустить её в серию в таком виде не удастся ?..
Наиболее реалистичную версию выдал в западной социальной сети, которую не упоминаем, современный американский дизайнер, сотрудник фирмы "Ксерокс" и фанат классических автомобилей Джофф Эдвардс (Geoff Edwards): по его мнению, "Форд" сумел каким-то образом "наложить лапу" на часть документации по Toronado на ранней стадии работы над его дизайном, и решил воссоздать эту машину в виде трёхмерного макета. С какой целью ? В первую очередь, для ознакомления с достижениями конкурентов, конечно же - но, вероятно, также и для того, чтобы напрямую сравнить с собственными макетами будущего Thunderbird модели 1967 года - для которого Toronado со всей очевидностью стал бы ближайшим конкурентом; в том числе - и провести сравнительные демонстрации фокус-группам потенциальных покупателей автомобилей такого класса с целью выяснить, какой из вариантов они предпочитают. Именно этим и объясняется то, что автомобиль копирует GM-овский прототип в мельчайших деталях - требовалось именно воспроизвести его внешность достаточно точно, чтобы она осталась узнаваемой.
Хотя процесс патентования внешности автомобиля обычно начинался примерно за год до его выхода на рынок, информация о ней наверняка была получена "Фордом", мягко говоря, "по неофициальным каналам" (а называя вещи своими именами - это был банальный "слив информации"). Поэтому, естественно, напрямую обозначить макет как Toronado фордовцы не могли - да это, по мнению Эдвардса, было бы и ни к чему, поскольку могло бы повлиять на его оценку аудиторией. Поэтому "в целях конспирации" макет обозначили как один из вариантов Thunderbird, чтобы зрители могли вынести свой вердикт безотносительно своего отношения к GM в целом и "Олдсмобилю" - в частности. Впрочем, некие черты неуловимого сходства с этим макетом на продукции "Форда" второй половины шестидесятых всё же можно отыскать, например - отчасти схожую профилировку нижней части боковины на европейском Ford Granada Mk 1.
В любом случае - как по мне, крайне занятный эпизод, хорошо демонстрирующий то, насколько глубокой была взаимосвязь между дизайном различных американских компаний. И, надо думать, промышленный шпионаж играл в этом далеко не последнюю роль...
3 минуты
1599 читали