3792 подписчика
Дед-рыбак рассказал, как ловить щуку и окуня. Теперь никогда не приезжаю с рыбалки пустым! Делимся хитростью!
✓ Окунь
Универсальная рыба, позволяющая рыболову «уйти от нуля» даже в бесклевье. Окунь хорош своей универсальность – эту рыбу можно ловить как на мормышечные снасти, так и на блесну и балансир. Именно окунь чаще всего становится первой добычей рыболова в новом ледовом сезоне. Основная тактика ловли окуня – поисковая: чаще всего рыболов готовит количество лунок, кратное десяти и методично облавливает их. Долго сидеть на месте нет смысла: 5-7 проводок мормышки либо 20-25 взмахов блесны вполне достаточно для того, чтобы определить наличие рыбы под лункой.
Работает по окуню и тактика прикармливания чистым мотылем – щепотка личинок, отправленных в лунку перед тем, как выполнить проводку, отлично привлекает окуня и активизирует его. Неоднократно замечено, что подобным образом рыболов может расшевелить даже самую пассивную рыбу. Причем вне зависимости от того, происходит ловля на мормышку либо на блесну – даже крупный окунь отлично реагирует на мотыля, а, подойдя к лунке, не упустит возможность схватить небольшую «вертикалку» либо балансир. Хороши и безмотылки – практика показывает, что очень часто на всевозможные «козы»и «черти» ловится самый крупный окунь. И это в тех лунках, где насадочную мормышку теребит лишь откровенная мелочь.
✓ Щука
Наиболее «мелководная» рыба – поймать пятнистую хищницу можно даже в тех местах, глубина в которых не превышает полуметра. В первую очередь, речь идет о ловле на жерлицы – очень часто снасти выставляются таким образом, что грузило находится на уровне нижней границы лунки, а то и вовсе в ней. На количество поклевок это не влияет никоим образом – «горящие» флажки регулярно будоражат спокойствие рыболовов.
Как правило, неглубокие места практически всегда характеризуются большим количеством водной растительности, которая и является местами потенциальных засад хищника. А еще здесь видны находящиеся под водой коряги – также весьма перспективные для ловли точки. Выставляются жерлицы неподалеку от подобных точек, а потому их всегда надо держать на виду и в случае поклевки оперативно реагировать на нее. В противном случае рыба затащит оснастку в укрытие, освободить из которого ее малореально.
С учетом вышеизложенных особенностей формируется и оснастка жерлицы. Обязателен тонкий металлический поводок, оптимальны вольфрамовые либо кевларовые модели. Грузило как таковое не требуется – небольшая глубина в точке ловли не требует от рыболова дополнительной огрузки, живец самостоятельно осуществляет преднатяг оснастки. Кроме того, отсутствие грузила обеспечивает бОльшую свободу живцу и обеспечивает естественное его поведение, не настораживающее хищника.
Альтернативой жерлицам может выступать блеснение, однако, ввиду небольшой глубины и прозрачного, зачастую, льда, подобная рыбалка существенно осложняется. Готовить лунки для блеснения следует заранее, после чего рыболову следует дать им какое-то время отдохнуть. К облову следует приступать спустя 15-20 минут, подходя к каждой лунке максимально бесшумно и аккуратно. Лучше всего, чтобы глубина в точке ловли была от 1 метра и более – в таких местах хищник куда менее пуглив. В противном случае лучше выставить жерлицы и уйти от снастей на максимально возможное расстояние для того, чтобы не шуметь.
Ну, и конечно, никто не мешает рыболову комбинировать и экспериментировать с различными способами ловли – то же блеснение помогает быстро локализовать стоянки щуки. Как только пошли поклевки хищницы, в данной точке имеет смысл выставить некоторое количество жерлиц и перейти к стационарной рыбалке. В пределах правил рыболовства, разумеется.
3 минуты
17 декабря 2022