104,8 тыс подписчиков
Объясняя сущность крестьянских восстаний против большевиков, будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский упоминал о колебаниях жителей деревень (тогда составлявших большую часть населения России) между «белыми и красными». В конце концов основная масса крестьян выбрала большевиков, но после изгнания белогвардейцев попыталась избавиться и от красных:
«Таким образом, пока существовала грозная непосредственная опасность полученной от помещиков земле, крестьянство, несмотря на всю тяжесть для него продовольственной политики советской власти, все-таки последнюю поддерживало. Но как только война окончилась, как только крестьянство окончательно почувствовало себя хозяином захваченной земли, оно начало не только экономическую и политическую борьбу с советской властью, но местами объявило ей даже войну. Так было дело в Тамбовщине, так было одно время в Сибири, на Украине и прочее...» (с) М. Н. Тухачевский. Борьба с контрреволюционными восстаниями, 1926 год.
Действительно, после окончания «фронтовой Гражданской войны» в 1920 году, 1921 год стал именно «периодом зеленых восстаний»: «Антоновщина», Кронштадт, Западно-Сибирское восстание, деятельность махновцев (в связке с некоторыми другими повстанческими движениями) и т.д. Большевики боролись с этими выступлениями силами не только РККА, но и политических перемен (НЭП, включавший в себя замену продразверстки продналогом).
1 минута
17 декабря 2022
85,2 тыс читали