26 подписчиков
Продолжаем неделю Восточного Тимора! Сегодня рассказ пойдёт об эндемике страны, тиморском краснокрылом попугае (лат. Aprosmictus jonquillaceus), включённом в список видов, близких к исчезновению.
У этой птицы существует два подвида. Первый, Aprosmictus jonquillaceus jonquillaceus, в 1818 году описал французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. Второй, Aprosmictus jonquillaceus wetterensis, — итальянский граф Томмазо Сальвадори в 1891 году. Отличаются подвиды только размерами: тела (подвид, открытый Сальвадори, несколько меньше) и цветных пятен в оперении (подвид, описанный в 1818 году, более однотонный).
Среда обитания тиморского краснокрылого попугая довольно обширна. Дождевые леса, мангровые заросли на высоте до 2600 метров и даже сельскохозяйственные угодья — жить можно где угодно, главное, чтобы рядом были источники воды. В еде птицы тоже непривередлива — может съесть и насекомое, и цветок, и ягоду, и семена акации или эвкалипта.
Тиморский краснокрылый попугай — довольно компанейское создание. Представители вида в дикой природе живут парами или небольшими группами, а в неволе их, чтобы не было скучно, часто селят в одном вольере с другими попугаями такого же размера (30-35 см). Эти птицы в принципе коммуникабельны: даже к человеку привыкают быстро и без опасения кормятся из рук. Главное — всегда держать ухо востро, чтобы, к примеру, случайно не оглохнуть. А то попугаи из Восточного Тимора в полёте очень любят издавать ряд резких пронзительных криков на одной ноте!
1 минута
17 декабря 2022