Найти тему
4325 подписчиков

Заявление очень болезненное, говорящее о проблемах в сфере управления ВПК. Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский считает, что нет единого управления предприятия ВПК России, - «нет механизма, который бы всё это запустил консолидированно, массово, для победы, а не для самореализации отдельных творческих личностей». Это заявление контрастирует с сообщениями в программе Вл. Соловьёва о успешной работе представителей ВПК «по горячим следам» на фронте.

О чём идёт речь?! Ходаковский говорит о «человеческом факторе»:
«На фронте командует человеческий фактор. Стойкость, самоотдача, самопожертвование, а в противоположность им - трусость, лень, безразличие. Последнего больше, чем первого… Побеждает или проигрывает в войне только человек. Никакие разрушительные мощности, никакие технологии сами по себе не функционируют - они зависят от того, как человек ими распорядится. Анализ войны уже выявил наши слабые места и системные проблемы. Изучая наши возможности, я вижу, что средства есть, что уже налажено то, запущено в производство иное - собрать воедино нет желания».
Собака зарыта в 4 словах – «собрать воедино нет желания». Ходаковский, очевидно, видит массу толкущихся фирмочек, стартапов, «творческих личностей», которые пытаются или должны делать нечто полезное для фронта, - технологии, оружие… Но всё это – частная инициатива, личные амбиции, «мутная вода»... - нет мощной, правящей руки государства. Мне кажется, что Ходаковский уловил суть – нет уполномоченной госструктуры, которая взяла бы всю эту «вольницу» под колпак. – Помогала бы ресурсами, следила бы, чтобы амбиции отдельных людей не мешали делу оснащения армии новыми видами технологий, оружия, экипировки… Думаю, в этом смысле хороший пример СССР в годы ВОВ, когда сотни организаций, КБ, артелей, заводов, предприятий работали на Победу как один мощный комплекс.
Заявление очень болезненное, говорящее о проблемах в сфере управления ВПК.
1 минута
393 читали