6 подписчиков
Продолжая тему нехватки растениям, и пеларгониям в том числе, микроэлементов и питательных веществ и влияние их дефицита на растение и его внешний вид и декоративные качества рассмотрим фосфор и кальций и что происходит с растением при их недостатке.
Фосфор
Фосфор является необходимой составной частью белка, ДНК, РНК и клеточных мембран, он также является обязательным компонентом соединений, с помощью которых в растении осуществляется запасание, транспортировка и использование в химических реакциях энергии, необходимой для роста и развития.
На начальной стадии дефицита фосфора листва становится темно-зеленой по сравнению с её обычным цветом, листья скручиваются, рост растений замедляется, что оказывает влияние на размер листьев, толщину стеблей и развитие корневой системы.
При прогрессировании дефицита фосфора на более старых нижних листьях по краю листа развиваются беспорядочные пятна красноватой или багрянистой пигментации, которые, в конечном счете, приобретают бурый, а затем темно-бурый цвет и засыхают. У некоторых растений красноватая или багрянистая пигментация может появиться сначала на нижней, а затем на верхней поверхности края нижних листьев, а также и на стеблях. В большинстве случаев нехватка фосфора задерживает цветение растений. Рисунки 1,2 и 3 показывают признаки дефицита фосфора на зональной герани.
Калий
Калий играет большую роль в перемещении сахара и образовании крахмала, стабилизирует уровень pH почвы, повышает засухоустойчивость, холодоустойчивость и устойчивость растений к болезням, повышает тургор (осмотическое давление) замыкающих клеток, активность ферментов, регулирует открытие и закрытие устьиц листа, через которые в растение попадает углекислый газ.
Листья растений при недостатке калия становятся мелкими и темно-зелеными по сравнению с нормальным состоянием растения. Междоузлия становятся короткими, в результате чего растение выглядит более компактным.
Эти признаки сопровождаются внезапным развитием неравномерных бурых некротических тканей вдоль краев старых нижних листьев, листья выглядят опалёнными – так называемый “краевой запал”. На листьях также может развиться красновато-розовая пигментация. Кроме этого, края листьев закручиваются книзу. В конечном счете, некроз распространяется на всю листовую пластину. Герань может страдать от дефицита калия в течение нескольких недель, прежде чем на листьях разовьются некротические признаки. Дефицит калия обычно не проявляется на геранях, если во время выращивания используются комплексные удобрения. На рисунках 4 и 5 показаны признаки дефицита калия на зональной герани.
(по материалам сайта Pelargonium.ru)
#пеларгония #уход #комнатныецветы #микроэлементы
Пояснения.
Рисунок 1. Первоначально старые нижние листья кажутся более темного зеленого цвета, по сравнению с обычным цветом листьев. Затем на краях листа развивается хлороз, продвигающийся к основанию листа, в то время как верхние листья кажутся нормальными. Края листьев закручиваются книзу. Развитие хлороза на растении происходит акропетально (снизу вверх)
Рисунок 2. На начальном этапе дефицита фосфора по краям старых нижних листьев развивается красноватая или багрянистая пигментация.
Рисунок 3. Признаки дефицита фосфора прогрессируют от края к основанию листа, захватывая всю листовую пластину.
Рисунок 4. Вверху – контрольный лист, внизу – дефицит калия (начало) – листья мельчают и становятся темно-зелеными.
Рисунок 5. Некротические пятна развиваются внезапно (подобно внезапному травматическому повреждению) от краев старых нижних листьев, без предшествующих признаков хлороза. Эти пятна увеличиваются и распространяются внутрь от краев листа
3 минуты
17 декабря 2022