Найти тему

Хочу попробовать написать просто о сложном. В праве есть общее правило, что нельзя снова подавать иск, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.


Такие решения либо определения приобретают преюдициальное свойство, и установленные в них обстоятельства, не подлежат повторному доказыванию, а принимаются так, как они установлены. Согласитесь сложно. Но. Из каждого правила есть исключение.

Коллеги юристы меня, наверное, поправят, что закон таких исключений не устанавливает. Согласен, но чтобы объяснить неспециалисту, я немного попользую именно этот термин.
Итак:

1. Иск о разводе. Если настаивать на иске, то отказ в иске получить невозможно, рано или поздно его удовлетворят. Мировой здесь тоже трудно представить. А вот отказаться от иска могут запросто уговорить. И вот истец отказался от иска и суд вынес то самое определение, после которого, по смыслу вышесказанного, в суд больше обращаться нельзя! А дальше семейное рабство и отсутствие юридического инструмента это рабство прекратить?
Неее
Нет, дорогие мои, конечно нет. Весь секрет в том, что это нематериальный спор, а требование об изменении статуса. А значит, каждое Ваше обращение в суд с требованием этот статус прекратить, будет являться самостоятельным предметом иска. Не дошли до конца один раз, подавайте второй раз. Это будет уже второй самостоятельный предмет к первому не имеющий никакого отношения, хоть и похожий. Просто тогда вы были согласны, а теперь не согласны, это и делает предметы разными.

2. Алименты. Сегодня я услышал, как одной девушке сказали, что подать можно только один раз. Теперь она бедняжка мучается, боясь использовать этот раз не эффективно.
Закон прямо предусматривает возможность изменения установленного судом размера алиментов. Просто иск так и назовите. Иск об изменении установленного судом размера алиментов. И требование соответственно так же и сформулируйте.

3. Определение места жительства и порядка общения с детьми. Все меняется, меняются и потребности и возможности сторон, а значит, меняется и предмет и основания графика общения и места проживания. А значит новый иск об изменении, уже будет другим предметом спора с другими основаниями. Подавать нет препятствий.

4. Лишение родительских прав. Отказали один раз, проявите настойчивость и подайте второй. Во втором просто поменяйте основание на новое, а именно, что после первого решения, ответчик никак не поменял своего отношения к ребенку.

Я думаю перечень не окончательный и каждую ситуацию можно рассматривать отдельно. Поэтому если считаете, что Ваши права продолжают нарушиться несмотря на состоявшееся решение суда, действуйте. Решение не всегда может быть окончательным.

Спасибо, что читаете меня. Помните, что ничего так не дорого для автора, как реакция читателя.
Хочу попробовать написать просто о сложном.
2 минуты
151 читали