Найти тему

ТОНКОСТИ ОБМЕРОВ: ИЛИ ПОЧЕМУ СТОИТ ДОВЕРИТЬ ЗАМЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ?

Замеры на своих объектах в основном я делаю сама. На основании замеров создается обмерный план, который станет основой для создания дизайн-проекта.
❗️Человек без опыта в этом деле ошибочно может предполагать, что замерить помещение задача простая и вооружившись рулеткой, листиком и ручкой можно самому сделать все необходимые замеры. Сделать это, конечно, можно. Но вот сколько времени вам понадобится без системного подхода и все ли сойдется в итоге - вопросик.
Вот один из моих примеров: три плана одной квартиры-
План от Застройщика,  План от Заказчика,Обмерный план дизайнера
На первой-  не достаточно данных, нет размеров стен, проемов, только площадь помещения.
На второй - не полная информация и много несоответствий с реальностью. Даже если взять простую арифметику и по размерам заказчика найти площадь санузла, то он будет 2,1 м2, а пишут 3,01 м2.
Третий обмерный план мой, но также не скажу, что прям точный, но максимально приближен к реальности.
Скажу честно: идеально замеры никогда не ложатся на чертеж. Обычно это одно какое-то место на плане, где приходится пожертвовать точностью, чтобы остальные размеры остались согласно снятым. И да, мы старательно делаем замеры: меряем всю длину стен, потом меряем по частям, перепроверяем, пробиваем диагонали. Но я еще ни разу не сталкивалась с ровными стенами на объекте, будь то новостройка или вторичка. Всегда есть кривизна: рулетку на 10 см выше приложил – оп, размер на 10 мм меньше. Особенно плохо дело обстоит со старым фондом, где не вынесли всю мебель, к тому же нет возможности померить всю квартиру в длину, как в новых квартирах «свободной» планировки.
 Чистовые размеры стен
Финальный размер стены после оштукатуривания влияет на многое: количество обоев и краски, итоговый размер ниш для встроенной мебели, размер простенка для дверного наличника и т.п. Проект – это идеальная среда, в которой я закладываю среднестатистический слой штукатурки в 20 мм по пеноблокам и 5 мм шпаклевки по ГКЛ. В реальности слой штукатурки может достигать 50 мм и даже более, в зависимости от качества Вашего дома. Правда, если он 50 и больше, там уже надо придумывать, чем именно выравнивать стену, одной штукатурки для решения будет недостаточно. То есть, например, вывели нишу для стиральной машины шириной 650 мм (ширина машины 600), вроде бы, запас достаточный. И тут вуаля. Выравнивали стену, выравнивали, и ничего не влезает. Таки это проблема. Говорит ли это о низком качестве проекта? Нет. Но на всякий случай я делаю ниши пошире.
Вы платите дизайнеру за расчет материалов, но он зависит, во-первых, от размеров оштукатуренных стен, во-вторых, от строителей. Один укладчик плитки будет использовать одну плитку для двух подрезок, а другой вторую половину просто выкинет. Так что смиритесь с тем, что материал покупается с запасом, и этот запас потом выкидывается, так как часто материалы под заказ или слишком долго провели на объекте, в таких случаях поставщик обратно не принимает. Если строители аккуратные и материал остается – можно сказать, что вам повезло. Гораздо хуже, когда материала не хватает, а в наличии его нет, приходится ждать.
МАЛАЯ ЧАСТЬ ТОНКОСТЕЙ, О КОТОРЫХ ЗНАЕТ ПРОФЕССИОНАЛ:
- при определении конфигурации сложного помещения комната разбивается на треугольники и замеряются их стороны.
⠀- если в помещении имеется колонна, точное ее месторасположение можно определить, измерив расстояние от углов помещения до основных ее точек.
⠀- толщину наружных стен измеряют в оконных проемах, а толщину внутренних - в дверных.
⠀- месторасположением проемов лучше всего измерять от одной базовой точки, а не линейно. Минимизируем погрешности.
⠀Сделать обмеры максимально точными сможет только профессионал! Разнообразие и уникальность каждого помещения, его неровности и особенности замечает специалист с большим опытом. Минимизировав погрешности в замерах, можно значительно сэкономить на реализации.

В любом случае затраченные средства на замеры, не сравнимы с теми потерями, которые можно понести в случае ошибочных замеров.
3 минуты