104,8 тыс подписчиков
Многие уже поколения историков и публицистов (века эдак с XVI) называют лучшим периодом в истории Римской империи время правления «Пяти хороших императоров» — Нервы, Траяна, Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия (период их правления — с 96 по 180 годы н.э.).
В это время Римская империя, казалось, достигла наивысшей точки своего развития. Отсутствовали очень характерные для предыдущего и последующего времен римские Гражданские войны и перевороты. Кроме того, сама система императоров тогда работала довольно необычно, отличаясь от привычных нам династических монархий Европы. Дело в том, что сам император выбирал себе преемника, с одобрения легионов и Сената. И не из собственных родственников, но из людей, имевших авторитет и проявивших себя в деле.
Такой человек усыновлялся (иногда ещё женился на дочери императора, так, к примеру, поступил Марк Аврелий, взяв в супруги дочь Антонина Пия Фаустину) императором, становясь его опорой. Нерва (сам правивший всего 16 месяцев) поступил именно так, желая избежать очередной Гражданской войны «всех со всеми». И действительно, эта «адоптивная монархия» работала... до тех пор, пока императором не стал Коммод, родной сын Марка Аврелия (хотя некоторыми историками происхождение Коммода оспаривается). Правление одержимого гладиаторскими боями Коммода ничем хорошим не закончилось, в том числе и для него. А уже в 193 году произошел «Год пяти императоров» — за власть боролся ряд могущественных претендентов. И хотя краха тогда удалось избежать (победил довольно адекватный Луций Септимий Север), это был первый серьезный политический кризис за много десятилетий... и не последний.
«Кроме того, прочтя историю римских императоров, государь увидит, как можно образовать хорошую монархию, ибо все императоры, получившие власть по наследству, за исключением Тита, были плохими; те же из них, кто получил власть в силу усыновления, оказались хорошими; пример тому — пять императоров от Нервы до Марка; когда императорская власть стала наследственной, она пришла в упадок...» (с) Никколо Макиавелли. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия.
Разумеется, не стоит забывать и о том, что античные историки довольно строго делили императоров на «хороших и плохих». И, конечно, это не всегда строго соответсвовало реальности (в том числе — по политическим причинам, чем грешат и многие современные историки). Но и опираясь на косвенные данные правления того или иного императора, можно сделать определенные выводы...
Иллюстрации: Марк Кокцей Нерва, Марк Ульпий Нерва Траян, Публий Элий Траян Адриан, Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин Пий, Марк Аврелий Антонин, Луций Элий Аврелий Коммод, Луций Септимий Север, Никколо Макиавелли.
2 минуты
5 декабря 2022
1682 читали