4 подписчика
Знаете ли вы, какой процент в общении приходится на то, что мы рассказываем о себе словами?» По статистике — всего 7%.❗️
«Иными словами, нас понимают только на 7% из той информации, которую мы предоставляем с помощью слов. Намного больше — на 48% — за нас говорит интонация, ритм речи, сбивчивость дыхания»
Еще в школе нас учили не мямлить и избавляться от слов-паразитов — и вот мы выписали для Вас не менее важные признаки неуверенности в речи!🤔
Давайте рассмотрим их скорее👇🏻
✅Интонация
Здесь нужно сознательно себя контролировать. Если вам предстоит говорить на публике — обязательно продумайте, с какой интонацией вы будете произносить слова. Даже хорошее выступление может станет скучным, если читать его неуверенно или монотонно.
✅Темп и ритм
Кто-то делает долгие паузы, речь может быть торопливой и сбивчивой, а может звучать размеренно и монотонно. Все это очень сильно отталкивает слушателей! Найдите свой темп, найдите общий ритм с аудиторией, найдите отклик в аудитории.
✅Дикция и артикуляция
Очень многие из нас проглатывают звуки и не считают, что это важно. Кто бы подумал, что наша дикция может оказаться важнее того, что мы знаем и говорим? Отчетливая речь характеризует уверенного в себе человека — вспомните, как говорила Гермиона Грейнджер в «Гарри Поттере». Такого человека всегда слушают, даже если он будет говорить шепотом.
✅Громкость и высота
Некоторые люди боятся говорить громко или искусственно завышают свой голос. Здесь один совет: позвольте себе быть заметным!
Оцените разные аспекты своей речи и решите, над чем именно вам нужно поработать. Еще больше интересного Вас ждёт в нашем закрытом телеграмм канале, ссылочку оставлю тут, переходи и подписывайся!😎
1 минута
4 декабря 2022