Найти тему
45,2 тыс подписчиков

И снова фаюмские портреты


В деревне Гарза в Фаюмском оазисе египетские археологи обнаружили грандиозное погребальное сооружение времен династии Птолемеев и Римской империи. Глубокие камеры-гробницы, круглый внутренний дворик, вымощенный цветными известняковыми плитами, остатки колоннады… Часть камер оказались пустыми, в других же находились гробы, причем как типично египетские - выполненные в форме человеческого тела, так и куда более простые и скромные греческие.

Среди находок – терракотовая статуэтка богини Исиды-Афродиты, керамические сосуды… Но, возможно, самой ценной находкой стали фаюмские портреты – погребальные изображения умерших, выполненные на дереве в особой технике живописи - энкаустики. Фаюмские портреты стали распространяться в Египте в римское время, придя на смену традиционным до этого погребальным маскам. Последний раз они были найдены более ста лет назад: в 1910-1911 гг. британский археолог Флиндерс Петри в некрополе римского периода в Фаюме обнаружил сразу 146 живописных раритетов. И вот – новое, можно сказать, историческое открытие.

Археологи определили, что некрополь в Филадельфии (так в древности называлась Гарза) использовался достаточно долго – с III века до нашей эры до III века эры нашей. Начали хоронить здесь во время царствования Птолемея II Филадельфа (именно он и основал новый город в Фаюмском оазисе), а завершили предположительно при римском императоре Галлиене.

- На примере этих гробниц мы видим синтез древнеегипетской и греческой цивилизаций, - поясняют ученые. – И этот синтез был очень характерен для эллинистического и римского Египта.
1 минута
4577 читали