Найти тему

Валаамские острова живут своей жизнью, они вне времени, побывав там один раз, будешь возвращаться туда вновь и вновь. Если не физически, то мысленно. Даже, если это не паломническая поездка, от этого она не теряет своей ценности.

Почему я о нем вспомнила? Закончился ноябрь и закончилась валаамская навигация. Теперь ждать следующую. Суровый край со своими погодными условиями. Здесь все зависит от погоды. Путь до Валаама только водный. Есть, конечно, вертолеты:) Но думаю эта услуга будет многим не по карману.
На экскурсии я задала батюшке вопрос: «Навигация закончится. Вы будете отрезаны от внешнего мира. А вот, если заболеет кто, у Вас есть врачи? Как будете добираться до большой земли?» Он посмеялся над моим приземленным, бытовым вопросом: «У нас все с Божией помощью и болящих в этот период нет».
- Ну и хорошо,- подумала я. Ответ меня устроил, но думаю, что там все таки есть все для оказания медицинской помощи.
На самом деле на Валааме, Коневце и Соловках есть свой флот. Хотя флот, это громко сказано. Несколько небольших кораблей. Не круизные лайнеры, как Мустай Карим, не подумайте:) Без водного транспорта здесь никак, необходима доставка грузов, строительных материалов, продуктов питания, техники и людей. При мне в городе Сортавала монахи забирали почту. Быстро, быстро они побросали в катерок посылки и капитан дал им команду отчалить. Суровая романтика.
⛴️Сейчас редко, где встретишь Омики, а здесь они есть. «Бегают» по Ладоге.
🐄 Хотя на Валааме стараются сами себя обеспечить продуктами. Есть молочная ферма и форелевое хозяйство. Этим гордяться и с удовольствием демонстрируют туристам.
Что еще особо запомнилось? Тропинки, весь остров изрисован ими и лес. Настоящий. Тот самый - карельский, когда у елей осторонечные ресницы над голубыми глазами озер. Звенящая тишина и кажется попал в другой мир, где время благочестиво замедляет свой ход. Эму вторят туристы стараясь не шуметь, лишь изредка отгоняя злющих комаров. А их здесь великое множество. Лес как будто сам приглушает наши шаги. Может, чтобы мы не мешали возносимой здесь молитве ко Господу? Все возможно.
Обидно, но лес вырубают, для каких-то нужд монастыря. Ведется строительство.
👋 Люди на Валааме приветливые и словоохотливые. Особенно душевно в скитах. Замечательные экскурсоводы. Их, кстати, набирают из желающих. Я узнавала, можно уехать на сезон, на заработки. Жильё предоставляют в монастыре. Работа сезонная, она как и все здесь зависит от сроков навигации на Ладоге. Оплачивается не очень высоко, но гораздо более ценна сама возможность провести время с мая по ноябрь на Валааме. О таком можно только мечтать.
Берег причудливый, сосны на скалах,
Мощные корни прижались к камням.
Как я ждала, как я встречи искала!
Кланяюсь низко тебе, Валаам!
Ладоги гладь голубеет под солнцем,
Плещет смиренно на берег волной.
В чаще лесной озерки как оконца
В мир неизвестный, прекрасный, иной.
Чаек возня тишину нарушает,
Мостики дремлют, связав острова.
Дивная аура, сказка святая-
Чудо Карельской земли – Валаам!­
( И. Одронова)
Сезон завершен. Впереди Рождество. Что нас ждет в следующем году? Пока никаких планов. Дадим Валааму небольшую передышку… до следующей навигации 2023 года. Отдых нужен всем и ему тоже.
2 минуты