Найти тему
59,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Поговорим сегодня о замечательном столовом винограде. Об очень вкусном винограде. Об очень раннем вминограде. Об очень красивом винограде. В общем, как в известном фильме советских времён с Игорем Костолевским "и это всё о нём...". Сорт называется Тасон. Растет у меня давно, несколько лет назад досадил + ещё один куст. Со столовыми сортами у меня это бывает редко. Чем же так хорош этот сорт винограда?

Тасон - сорт винограда для настоящих мускатных гурманов. Он в нём есть. Его в Тасоне вполне достаточно, без перебора и навязчивости. А вот какой именно мускат сказать крайне сложно. Он шикарен и практически не поддается словесной идентификации.

Вот прямая речь подписчкиов группы ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР" и виноградных форумов о Тасоне:

- "Мой любимый мускат. А ягода у меня вытянутая и окрашивается слабо, Ростовская область, жара. В этом году под нагрузкой 45 гроздей на 6 метрах, тянет". / Михаил Бабенко/

- "Обожаю этот сорт!!! Изумительный мускат и отличная урожайность". /Анжелла Салмина/

- "Вкус.... просто потрясающий. Один из любимейших сортов!" /Наталья Ковалева/

- "Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолюно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания". /Соханев Евгений/

- Не могу не согласится, не сорт, а сказка. Обязательно себе посажу, по вкусу наверное номер один в моем списке. Я пробовал его Сергея Сидоряки, Юрия Петровича и как будто у Леонида Нечмилова, у всех он шикарный. На кусту довисел до начала сентября и никаких приторностей. /Приходько Александр/

- "Хотела бы ко всему вышесказанному добавить, что Тасон, по сравнению с теми же среднеазиатами-чистыми европейцами, очень хорошо "уходит" от грибных болезней, в наших условиях при плохой проветриваемости и несвоевременном опрыскивании можно получить оидиум на гроздях, но в целом, при обычном, не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо". /Красохина С.И./

Что могу сказать из своей практики выращивания Тасона:

- сила роста кустов большая, на шпалере следует миниум оставлять 3 метра, а лучше больше;
- урожаяность хорошая, грозди среднего размера в основном и можно при желании оставлять по две грозди на побег (если куст явно тянет урожай);
- ягоды красивого, розового при созревании цвета (чем больше на Солнце - тем ярче окрас), очень плотная мякоть с отличным мускатным вкусом. Мускат бывает в Тасоне всегда - хороший сезон, плохой сезон - без разницы. Ещё у меня его вкус ассоциируется со вкусом приятной, сладкой черной смородины, но лёгкой такой, в послевкусии...
- Заявленный, очень ранний срок созревания в 100 - 110 дней однозначно подтверждается на практике;
- серьезных проблем с болячками на нём за время выращивания не было. Даже в этом провальном сезоне.
- отличное вызревание лозы до самых кончиков и урожая ежегодно;
- зимует Тасон без проблем, укрываю на зиму землёй;
-что касается недостатков. Его обожают при наборе сахара осы. Это один из любимейших их сортов. Даже сетку защитную прогрызают чтобы полакомиться.

По Тасону у меня есть ежегодная серьезная "обязанность". Каждую осень обязательно несколько гроздей Тасона в сопровождении гроздей других сортов винограда едут в город Тамбов. Это любымый сорт винограда моей тёщи!

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1566 читали