4670 подписчиков
Возможно - тема для статьи. Размышления.
После просмотра видео о платьях Александры Фёдоровны в хранилищах Эрмитажа у меня возникла мысль написать про некоторые моменты о том, что и для чего в конструкции этих платьев. Тема вообще интересная об устройстве исторических и винтажных платьев. И бездонная.
Наши (российские) экскурсоводы, историки моды в большинстве пока рассказывают об истории костюма и моды с точки зрения внешнего восприятия. Он знают, какие были фасоны и пр., а вот, например, что это за крючочек или что делает эта лента - они точно не скажут (аутентичные книги по шитью информативны в этом плане, особенно их много появилось в конце XIX и начала двадцатого века, полезны блоги, в которых показывают старинные платья внутри). Но ведь интересно, что и как и почему.
Мне, находящейся давно изнутри историко-винтажных тем кажется, что уже много информации есть, но широкая публика многого не знает (она и не должна, если ей не интересно). Представляется, что можно было бы распечатать фото по какой-нибудь теме моды и устроить из них выставку или лекцию в местном тц. (Лекций я не веду - сейчас только в интернете. Из новых форматов, может, видео буду делать - говорильно-читальные и т.п.)
Реконструкторы шьющие лучше разбираются в этой теме, но историки моды редко с ними пересекаются.
Но специалисты и интересующиеся читают.
Из российских коллекционеров в конструкции разбирается Антон Приймак - может быть, потому, что он не только собирает историческое бельё, корсеты, и кринолины, но и изготавливает сам кринолины? Скоро он будет читать лекцию о корсете XIX века. Интересно, что будет рассказывать. Я много знаю по этой теме, но, подобно открывающимся дверям в анфиладе, есть неизведанное. Например, есть нюансы форм корсетов и силуэтов различных периодов.
Есть ли у Вас вопросы по платьям или костюмам, ответы на которые Вы хотели бы узнать?
1 минута
4 декабря 2022
343 читали