Найти в Дзене
22,5 тыс подписчиков

«Мальчики - налево, девочки - направо», - скомандовал Иосиф Виссарионович Сталин.


И отдал приказ возродить раздельное школьное образование, ликвидированное в 1918 году вместе с другими атрибутами "старого режима". Правда, из-за недостатка средств и кадров этот эксперимент был начат лишь в Москве, Ленинграде, а также в областных центрах и в столицах союзных и автономных республик. Дело было в 1943 году, когда у воевавшего с Гитлером Советского Союза хватало и других задач.

Так почему же вождь Советского Союза принял это странное для страны с равноправием полов и вдобавок дорогостоящее решение? И почему после его смерти эксперимент по раздельному обучению был отправлен в архив на несколько десятилетий, а разговоры об относительных плюсах раздельного обучения воспринимались едва ли не как попытки устроить второй 1937 год?

"Что с них взять, безотцовщина, да и матери на работе", - вздыхали советские граждане, глядя на опасные, а порой и криминальные проделки мальчишек, "детей войны".

Даже знаменитый писатель Корней Чуковский, всесоюзный "друг детей", считал, что подростки пошли в разнос и что в школьном образовании необходимо закрутить гайки. Вдобавок трагические события первых месяцев Отечественной войны показали, что отсутствие школьной военной подготовки и "двойки" по точным наукам могут слишком дорого обойтись стране, стоящей на пороге большой войны.

Соответственно были сформированы программы мужских и женских школ, которым предстояло стать образцово-показательными: из мальчиков готовили будущих воинов, инженеров и конструкторов, из девочек - педагогов, медработников и заботливых мам.

Вот только реальность опрокинула мечты советского руководства. Дисциплина в большинстве мужских школ устремилась к нулю, хотя эти учебные заведения старались укомплектовать немногочисленными учителями-мужчинами. Более того, во многих городах появлялись подростковые банды, которых боялись даже взрослые. Не помогали и многочисленные меры, направленные на укрепление дисциплины, включая введение обязательных дежурств учителей и родителей, и официальные "Правила поведения", которые выучивал наизусть каждый школьник.

Девочки же превращались в подобие дореволюционных гимназисток - жеманниц и сплетниц, никак не соответствовавших представлению об идеальной советской девушке - труженице, спортсменке и верном товарище. К тому же создание раздельных школ, каждой из которых требовалось отдельное полностью оборудованное здание, влетало в копеечку.

Родители и педагоги в один голос взывали: "Верните совместное обучение!" И главное, возвращения прежних порядков хотели сами ребята, увидевшие, что школьная жизнь без "несносных мальчишек" или "этих плакс девчонок" невыносимо скучна.

Словом, в 1954 году, через год после смерти Сталина, советские средние школы вновь стали совместными. В напоминание об недолговечном эксперименте остались лишь книги и фильмы 1940-1950-х годов, удивлявшие последующие поколения советских школьников и напоминавшие о неудачной попытке повернуть вспять колесо истории.

А вы что думаете, уважаемые читатели, по поводу совместного обучения и системы образования в целом? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Нужно ли было разделять советских подростков в послевоенное время, чтобы мальчики и девочки учились отдельно друг от друга?
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
Свой ответ в комментариях
0%
2 минуты
951 читали