942 подписчика
Эмоции...вы возможно удивитесь, но сильные эмоции (даже положительные) почти (на самом деле) всегда не есть хорошо.
Чтобы хорошо понять я о чём речь, вспомните своё состояние когда вы держали на руках своего ребёнка, маленького брата или новорождённого щенка (и прочих лялей). Ведь что может быть ближе к богу и свету, чем новорождённые? Но при этом разве вам хотелось прыгать, бегать или орать от этого счастья?
А теперь постарайтесь сравнить это состояние с состоянием, например, когда вас приняли на работу при конкурсе 100 человек на место, когда вы нервничали в ожидании несколько дней. Или когда сдали экзамен, к которому готовились бессонные ночи или же поймали халяву?
Вселенная и наш мир так устроены, что высокий уровень любых эмоций разрушителен для нашей дальнейшей жизни ибо создают эмоциональные качели и чем больше амплитуда, тем сильнее это разрушительное воздействие в виде раскачивания этих самых качелей.
Что теперь радоваться нельзя? :) В обществе сложилось стойкое (и ошибочное убеждение), что чем больше уровень положительных эмоций, тем выше уровень радости, а это лучше для человека. Опять возвращаю вас к началу заметки про ваше состояние и новорождённых. Вот высший уровень "радости", это иной уровень ощущений, когда эмоции как бы "на нуле", но при этом кайф от жизни и удовольствие от жизни на высшем уровне.
И для вашего успешного развития (как человека) важно научиться не генерить внутри себя сильные эмоции любого знака, а научиться испытывать одно и тоже чувство благости в каждый момент времени (это в идеале). Когда вам хочется просто искренне улыбаться этому миру и всё делать с удовольствием.
А для этого, прежде всего, необходимо разобраться со своим прошлым - ибо все отрицательные эмоции почти всегда там, в наших воспоминаниях и привычных устоявшихся шаблонах поведения. И эти эмоции проявляются в нас каждый раз, когда мы действуем по этим шаблонам, попадаем в похожие ситуации и снова в реальности проживаем эти негативные эмоции снова и снова - срываемся на детей, злимся на критику руководства, расстраиваемся при неудачах. Это не есть жизнь, как нам внушили, - это просто мешающие нам обычные человеческие привычки в обязательной привязке с негативными эмоциями. И прежде чем вы сможете изменить эту мешающую вам привычку, сначала научитесь проживать её без эмоции. Во многих случаях окажется, что прежняя негативная привычка очищенная от эмоции вполне себе станет вполне нейтральной и не мешающей вам жить - например, орущий ребёнок, не вызывающий у вас при этом злость внутри, перестанет вызывать желаний на него орать, хотя привычка это делать у вас никуда не делась - просто при отсутствии эмоционального подкрепления привычка - это просто шаблон, который легко изменить.
2 минуты
4 декабря 2022
104 читали