45,2 тыс подписчиков
Золото древних городов оказалось из одной реки
Группа ученых из Тюбингенского университета при исследовании золотых предметов 2500-2000 гг. до н.э., обнаруженных при раскопках в легендарной Трое и городе Полиохни на острове Лемнос, применили инновационный метод портативной лазерной абляции. И в результате пришли к очень интересному выводу: химический состав золота показал, что оно имеет одинаковое происхождение, то есть было добыто в одном и том же месте. Мало того, сравнив троянские и лемносские украшения с еще более древними артефактами из города Ура в Месопотамии (богатыми украшениями, найденными в царских гробницах), ученые заключили, что и урское золото из того же самого источника.
- Это означает, что между этими отдаленными регионами должны были существовать торговые связи, - отметил руководитель группы исследователей профессор Эрнст Перницка.
Какое же происхождение имело золото? Где его добывали? Очевидно, что не в Месопотамии - там о золотоносных местах ничего неизвестно. Скорее всего, полагают ученые, речь идет о месторождении на западе Малой Азии, где-то не очень далеко от Трои. Стало известно также, что золото имеет речное происхождение - об этом говорит высокая концентрация в драгоценном металле палладия, цинка и платины, характерная как раз для речного золота.
1 минута
5 декабря 2022
7464 читали