16,3 тыс подписчиков
А что у нас там на Кубке мира по биатлону? Он тут как раз стартовал, да еще и так обильно, шел почти всю неделю. Гонок провели немало, результаты местами интересные, местами предсказуемые. Обо всем читайте в моем недельном обзоре.
Началось все с индивидуалок, где открывали первый этап мужчины. Сделали они это настолько феерично, что даже многие любители биатлона не так уж легко вспомнили призеров этого старта. Ладно, выигравший Понсилуома из Швеции массовому зрителю знаком. Но вот швейцарец Хартвег и немец Цобель стали настоящим открытием. Зато фавориты прозябали где-то внизу финишных протоколов. У девушек все предсказуемее: выиграла Ханна Оберг, а за ней титулованная норвежка Тандревольд и итальянка Виттоцци.
В эстафетах обошлось без особых сюрпризов. Так, у мужчин неприятно удивили французы, оказавшиеся лишь третьими с минутным отставанием от золотых норвежцев. Серебро ушло к выровнявшимся немцам. У женщин победу одержали стабильные шведки, за ними примостились немки, а потом норвежки.
Завершалось все связкой спринт - преследование. По мужчинам реабилитировался Бе-младший, взявший обе эти гонки с преимуществом, причем смотрелся неплохо как ходом, так и по стрельбе. В спринте за Йоханнесом был его соотечественник Лагрейд, отставший на 10 секунд. К окончанию преследования Стурла остался при своем же месте, правда, уже в 19 секундах от победителя. Но дважды двойного подиума Норвегии это все равно не лишило, с чем их и можно поздравить. А вот Реес, выигравший бронзу в спринте, в преследовании повторить успех не смог и откатился на 5-е место. Зато за медаль зацепился пока что сникший Жаклен, бывший гонкой ранее 5-м.
У женщин финишные протоколы связки разительно отличались. Хаузер из Австрии уверенно победила в спринте, но в пасьюте промахнулась три раза и откатилась на 9-е место. Виттоцци, не ошибись 1 раз, тоже могла бы побороться за золото на самой скоротечной дистанции, а так осталась лишь с серебром. Возможно, она планировала взять реванш в преследовании, но там единственный промах вообще лишил ее подиума, оставив 4-ой. Удивила шведка Перссон, взявшая в спринте бронзу при идеальной стрельбе. Правда, скорость ее все равно была не так высока, и днем позже именно она откинула девушку на далекую 11 позицию при 2-х осечках. Зато в преследовании победила француженка Симон, взлетевшая вверх аж с 16 позиции (круто же, несмотря на высочайшую плотность результатов). Второй стала Вирер, поднявшаяся с 9-й строчки, а третьей Оберг с 12 места.
Что в итоге?
По девушкам без ярко выраженного лидера ожидается ожесточенная борьба в сезоне с большим количеством тех, кто побывает на подиуме. Для зрелищности это хорошо. Да, пока дико не хватает когда-то неплохих немок, но зато феерят шведки.
По мужчинам странно затерялись французы, казалось, что после триумфа прошлого года должны были начать бодрее. Зато заявлявший о теряющейся мотивации Бе-младший на трассе немотивированным не выглядит. Самуэльсон, много говоривший о своих будущих победах, хоть и вьется вокруг подиума, но все еще остается болтуном. Зато немцы хотя бы стали заметны на трассе.
В общем и целом, шоу продолжается, хотя и закрадывается мысль, а где были бы наши, особенно в эстафетах. Вопрос, посещают ли такие думы только российских болельщиков, или же где-то на подкорке бывают и у иностранных спортсменов. Жаль, что ответа я так и не узнаю.
2 минуты
6 декабря 2022
800 читали