41,4 тыс подписчиков
В 1875 году в Москве произошло неслыханное событие! Впервые за время все существования частной банковской системы в Российской империи Московский кредитный ссудный банк отказался выдавать со счетов деньги, чем фактически признал себя банкротом.
В считанные часы вокруг банка собралась огромная толпа возмущенных вкладчиков, которая прорвала полицейское оцепление и ворвалась внутрь здания, едва не разгромив его до последнего кирпича.
Вот как описал это событие один из очевидцев: "Толпа была самая разнообразная: светские барыни, отставные солдаты, деревенские священники, помещики, сельские старосты, монахи и масса непричастных к «делу» зевак… Преобладал вообще «серый» элемент, наглядно свидетельствуя, что всех больше пострадали от краха неимущие классы, что растрачена трудовая копейка, что отняты последние сбережения".
Накануне этих событий управляющие банком встречались с министром финансов графом Михаилом Рейтерном и требовали от него финансовой помощи, угрожая министру картинами "страшного суда", которые неминуемо должны произойти в случае банкротства этого крупнейшего финансового учреждения.
Однако Рейтерн сам пребывал в ступоре, поскольку никогда ранее не сталкивался с подобным явлением. По сути, министр финансов не знал, что делать в такой ситуации. Ведь банк был частным, и все деньги в него были внесены добровольно на свой страх и риск.
В итоге Александр II распорядился устроить публичный суд над всеми участниками этой некрасивой истории, который и прошел в здании Сената в Московском Кремле, при огромном стечении народа.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что банком управляли, по сути, или глубоко некомпетентные люди, или самые отъявленные мошенники.
Так, в частности, за откаты до 25% руководство банка представляло огромные (почти не обеспеченные) кредиты, которые в большинстве случаев сразу же переводились за границу. Например, гражданину Пруссии Бетелю Генри (Баруху Гиршу) Струсбергу удалось получить от Московского банка кредитов на 8 миллионов рублей (при том, что весь акционерный капитал банка составлял всего 3 миллиона рублей).
Струсберг давал в качестве залога обесценившиеся акции Европейских компаний, многие из которых существовали только на бумаге. При этом некоторые акции он исхитрился предоставить в залог по нескольку раз. Естественно, что возвращать обратно этот аферист ничего не собирался. Такая практика надувала огромный кредитный пузырь, который неизбежно должен был лопнуть с оглушительным треском.
Понимая к чему все идет, руководство банка подделывало финансовые отчеты, которые, кстати, из рук вон плохо проверялись чиновниками. Вероятно, управляющие банка хотели сбежать за границу в самый последний момент, но не успели.
На мой взгляд, эта ситуация была похожа на конец 1980-х годов - начало 1990-х годов, когда расплодились всякие "высоко доходные" Инкомбанки, "Чары" и т.п. Они также собрали народные деньги и растворились в пространстве.
В итоге решением суда присяжных члены Cовета банка: Полянский, Ландау и Борисовский, а также уже упомянутый аферист Струсберг были приговорены к лишению всех прав и высланы на проживание в Томскую и Олонецкую губернии.
Из ссылки эти аферисты почти сразу же сбежали в Европу (у всех были припасены капиталы за границей). А бывшего московского городского голову Шумахера (за то, что плохо следил) приговорили аж к месяцу ареста. Остальных обвиняемых (простых служащих банка) присяжные оправдали.
Такая лёгкость наказания говорит, что в России тех лет еще не была достаточно проработана уголовная ответственность за финансовые махинации.
Впрочем, к чести правительства Александра II, вкладчиков банка не бросили в безвыходной ситуации, и каждому пострадавшему за счет государства была выплачена компенсация из расчета 75 копеек за один рубль.
Еще одним следствием этой аферы стало ужесточение контроля государства над частной финансовой сферой и введение новых нормативов кредитования.
На фото картина В. Маковского "Крах банка" написанная под впечатлением от этого события. И здание банка на Никольск
3 минуты
4 декабря 2022
1308 читали