71,4 тыс подписчиков
Знаете ли вы главный признак токсичной рекламы? Уточню, что сейчас речь пойдёт именно о работе маркетологов, у которых нет знаний о принципах психологического здоровья, а не о том, что они рекламируют. Рекламируемые продукты и методы могут быть прекрасными, но реклама может выдать безответственность заказчика. Особенно, если заказчик рекламы связан с психологией.
Один из самых распространённых методов убеждения в рекламе - фраза "автор сам попробовал, и ему помогло". Этот приём основан на склонности людей со слабыми личными границами предполагать, что если автор смог, значит, и они смогут. Маркетологи открыто это не говорят, но так работает конфлюэнция - психологическое слияние потенциальных интересантов рекламы.
Вот пять характерных особенностей здоровых личных психологических границ:
1. Есть моё "я", а есть множество других "я". Наши "я" - не одно и то же. Мы все разные.
2. То, что подходит мне, может не подходить другому человеку, потому что у него другие особенности тела, психоэмоциональной сферы или интеллекта, у него могут быть другие ценности и убеждения, а главное - у него могут быть другие эмоциональные травмы. То, что я считаю для себя само собой разумеющимся, может повторно травмировать другого человека, потому что он - другой.
3. То, что полезно для меня, может быть вредно и опасно для других.
4. Предлагать другим, неизвестным мне людям то, что нравится и помогает лично мне - токсично. Это нарушение их личных психологических границ.
5. Мой личный опыт не является доказательством существования закономерности, это просто мой личный опыт, основанный на моих личных возможностях и способностях, которых может не быть у других.
Когда в рекламе одна из ключевых ставок делается на то, что "автор сам исцелился по своей методике", для меня как для эксперта по психологии и популяризатора психологического здоровья это тревожный сигнал. Представитель ЦА может не понимать, что личный опыт автора мог быть случайной удачей, произошедшей вследствие стечения множества благоприятных обстоятельств. То, что автор вылечился сам, не гарантирует, что метод поможет всем онкологическим больным. В рекламе этого предупреждения нет.
Беспомощность и неопределённость может толкнуть кого-то на прохождение курса вместо профессиональной медицинской помощи. Но онкология - серьёзное смертельное заболевание. Иногда у людей, страдающих этим страшным недугом, бывает чувство безысходности, отчаяния и неверия в надёжность медицины. Маркетинговый ход "автору помогло" может дать ложную надежду. Прямо это не звучит, но отчаяние и конфлюэнция могут толкнуть на опасный путь.
Я это пишу, потому что мой отец, мама и муж умерли от онкологии. Муж был миллионером, но его не спасли ни миллионы, ни связи федерального уровня в медицинской сфере, ни нетрадиционные методы лечения. Я знаю, как онкологические больные в отчаянии хватаются за последнюю надежду. Но у меня нет симпатии к тем, кто манипулирует человеческим горем и предлагает за 2 месяца узнать, как спастись от онкологии.
Метод, может, и впрямь хорош, я не знаю. Уверена, что есть методы психосоматической помощи, которые помогают в самых сложных случаях. Меня от смерти спас именно специалист по психосоматике, но моё лечение длилось несколько лет, а обучение психосоматике - год. Поэтому фраза "автор протестировал на себе и избавился от онкологии и псориаза" и срок обучения 2 месяца перечеркнули моё любопытство. Меня на обучение психосоматике взяли как популяризатора психологии, только для получения знаний и для повышения компетенции, без права практики. Со мной в группе учились только врачи и психотерапевты со стажем.
Психосоматика предполагает глубокие знания специалиста в области психологии и психотерапии. Если автор рекламного текста не знаком с базовыми принципами психологического здоровья и не знает, что такое личные психологические границы, он точно осознаёт, кого привлекает на курс? А если автор метода одобрил этот ход, скажет ли он о том, что ни один метод не может дать гарантии повторения его личного результата? Лично у меня слишком много вопросов и мало доверия такой рекламе. ИМХО.
3 минуты
4 декабря 2022
2050 читали