Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Часто древнеримским преторианцам приписывают функции эдакой «античной полиции». На самом деле их «список дел» был более широким, включал в себя как охрану императора, так и необходимость боевой подготовки. Не так часто, но всё же преторианцы принимали участие в боевых действиях (или находились в боевом резерве «на всякий случай»).

Но помимо преторианцев в Риме существовали, со времен императора Октавиана Августа (с 13 года до н.э.), так называемые «городские когорты». Сперва в Риме были созданы только три городские когорты (по 500 человек в каждой), но постепенно их число росло. При императоре Клавдии насчитывалось уже семь городских когорт, они и занимались полицейскими функциями. Просуществовали эти когорты очень долго, хотя к IV веку нашей эры и утратили военное значение.
Но и это ещё не всё. В 6 году нашей эры тот же Октавиан Август создал ещё семь когорт так называемой «ночной стражи» (вигилы), по тысяче человек в каждой когорте. Они занимались «охраной правопорядка» в ночное время и боролись с пожарами.
Как полагают некоторые историки, Октавиан Август создавал «альтернативные силовые органы» для того, чтобы как раз уменьшить влияние преторианцев в Риме. Преторианцы же создавались не просто для охраны или «разгона толпы», но и для противодействия распространенным тогда «бунтам легионеров».
Художник: Angel Garcia Pinto.
Часто древнеримским преторианцам приписывают функции эдакой «античной полиции».
1 минута
62,3 тыс читали