275,7 тыс подписчиков
Трагическим днём в истории музыкального искусства неслучайно называют 5 декабря 1791 года. В этот роковой день в Вене умер человек, прославившийся ещё в детские годы – Вольфганг Амадей Моцарт. Гений умирал в окружении самых близких людей. Как они говорили, в последние часы жизни композитор мучился от сильной лихорадки. Тем не менее после смерти музыканта многие говорили, что причиной столь ранней кончины (а Моцарту было всего 35 лет) стало отравление ядом.
Предположительно в пищу Вольфганга Амадея была добавлена смесь мышьяка и окиси свинца. Такой яд действовал очень медленно, а умирал человек лишь через несколько месяцев после принятия смертельной дозы. Кстати, Моцарт незадолго до смерти говорил своим близким, что его отравили и понимал, что не проживёт долго.
Но кто же стал убийцей виртуоза? Здесь вы можете вспомнить известную историю о зависти Сальери, однако существуют и иные мнения. К примеру, сегодня историки склоняются к тому, что отравителем мог стать Франц Хофмедель, юрист и близкий приятель Моцарта. Его супруга Магдалена была любовницей композитора. После похорон женщина вернулась домой, а муж бросился на неё с бритвой в руке. Только чудом Магдалена смогла выжить в схватке – соседи утихомирили разбушевавшегося мужчину. А Хофмедель разом решил все свои проблемы, совершив самоубийство. Конечно, убийство на почве ревности – сюжет банальный, но такое вполне могло случиться.
Говорят, музыка Моцарта способна исцелять и душу, и тело. А вам она нравится?
1 минута
5 декабря 2022
19 тыс читали