1 подписчик
Разбавлять или не разбавлять?!
Вот в чем вопрос!
Смотря ютюб, рутюб, читая дзен и общаясь в телеграмм каналах, неоднократно сталкивался с тем, что даже опытные винокуры/самогонщики, порой допускают эту ошибку и самое главное это не случайность, они все делают, как завещали труды ученных кто изучал примеси спиртовых растворов и определяли для них коэффициенты ректификации. Но делают это бездумно и машинально.
Да и в целом непонимание этого вопроса породило такого монстра, как комбинированный отбор.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Все видели этот график поведения примесей в зависимости от крепости спирта сырца, если не разбираться с исходными данными, то можно сделать вывод, что разбавляя сырец до 25+-% мы создадим идеальные условия для очистки нашего будущего дистиллята от головных и промежуточных примесей.
И как я выше уже писал, большинство приняли это за аксиому и бездумно разбавляют сырец, не зависимо от того, каким оборудованием они пользуются при перегонке.
И так давайте раз и навсегда внесем ясность в этот вопрос, данный график актуален и применим ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЯМОТОЧНЫХ СИСТЕМ и разбавлять сырец нужно только для перегона на прямотоке.
Для всех остальных случаев это бессмысленный, а зачастую и вредный этап.
Если вы работаете на насадочной или тарельчатый колонне гораздо логичней будет провести промежуточный укрепляющий перегон, таким образом вы создадите условия, что промежуточные и хвостовые примеси будут максимально долго удерживаться в кубе и вы получите максимально пригодный для питья напиток.
Главное отличие в работе на прямотоке и насадочной/ тарельчатый колонне, как вы уже надеюсь поняли в первом случае используются физические закономерности поведения примесей в зависимости от спиртуозности, а во втором случае мы опираемся на работу, так называемых, теоретических тарелок, и именно из количество определит качество итогового напитка, каждая тарелка повышает спиртуозность пара и и уменьшает количество примесей которые попадут в отбор и чем выше спиртуозность сырца в кубе, тем дольше примеси находятся в кубе или в нижней части колонны.
Выше я упомянул , так называемый, комбинированный отбор, это злейшее зло и глупейшая глупость, которую придумал человек абсолютно не разбирающийся в дистилляции.
И так, в чем же суть этого метода?! Все просто, сырец разбавляется до сакральных 20-25%, а на этапе отбора голов на прямотоке подключается дефлегматор, логика в данном процессе простая, хоть и не верная, за счет дефлегматора удерживается спирт, но максимально отбираются головы, единственное , что не учел автор этого перла, что при данной навалке вместе с головами выходят, точнее должны выходить, в соответствии с коэффициентами ректификации, промежуточные примеси, но дефлегматор их отправляет обратно в куб, а когда отобрав головы выключают дефлегматор, все это непотребство летит в отбор и в приемную емкость… а потом это пьют.
Вот мы с вами и разобрались в этом, на самом деле, простом вопросе.
Царга пустая - разбавляй, царга с насадкой или тарелки- укрепляй.
Вкусных напитков!
2 минуты
4 декабря 2022