Найти тему

На моем канале есть цикл статей "15 жемчужин Чехии". Он посвящен всем достопримечательностям, которые входят в список материальных памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на чешской территории. Но помимо материального, есть и нематериальное наследие. И тут как раз в чешском списке пополнение. С 1 декабря в него входят традиции лесосплава, интернациональная номинация, представленная Чехией, Латвией, Германией, Польшей, Австрией и Испанией.

Плотогонство на европейских реках сыздавна имело большое значение. Так сплавляли лес, но также и перевозили товары. Были технические навыки, необходимые для создания плотов, существовали и культурные традиции, песни, фольклор, обычаи. В широком смысле лесосплав - это умение жить в гармонии с природой, учитывая течения, сезонные изменения и все прочее в этом роде.
Все это, конечно, ушло в прошлое, потому что сейчас никто по рекам лес не сплавляет, а плавание на плотах - не более чем развлечение. Есть, конечно, реконструкторы, которые пытаются делать что-то именно так, как это делалось в прошлом.
Также в чешский Список нематериального культурного наследия входят мужской танец «Словацкий вербуньк», масленичное гуляние в Глинско, моравский обряд «Поездка королей», сокольничество, чешско-словацкая традиция театра кукол-марионеток, ручное изготовление елочных игрушек из стеклянных бусин и способ окрашивания ткани «Блаудрук».
1 минута
431 читали