1741 подписчик
Отличие в приготовлении мясных и овощных бульонов
В настоящее время мир кулинарии насчитывает множество кулинарных рецептов различных бульонов. Рецептов их приготовления превеликое множество, как мясных так и овощных. Причем надо отметить что в их основе лежит один общий принцип, а именно варка в чистой воде тех или иных продуктов!
Однако и как бы то ни было в приготовлении мясных и овощных бульонов есть свои тонкости и отличия - которые, при правильном соблюдении делают бульоны ароматными и насыщенными, а блюда на их основе невероятно вкусными!
Но в чем же может быть отличие - если принцип варки бульонов один и тот же?
Согласитесь - вопрос интересный и требует ответа на него!
А ответ на него прост - во-первых, мясные бульоны, не важно на кости он или из морепродуктов, а может даже из субпродуктов, требует гораздо большего времени на приготовлении. Связано это с тем что мясные бульоны готовятся на небольшом огне, где сначала вода с заложенным в нее мясом доводится до кипения, а потом просто томится до полного приготовления. А вот овощной бульон, в отличии от первого, напротив не требует длительной варки! Почему? Да потому что для приготовления наваристого и крепкого бульона, мясо, как и кость требует длительного и медленного нагрева, при котором они выдают в воду все свои соки и экстрактивные вещества, напитывая тем самым будущий бульон.
Второе отличие заключается в том, что мясные бульоны необходимо варить с открытой крышкой и не в коем случае нельзя разбавлять водой. А вот овощные бульоны можно и даже нужно варить при закрытой крышке посуды! Почему ? Да потому что легкие эфирные масла, содержащиеся в овощах и растениях при открытой крышке улетучиваются вместе с паром, тем самым делая наши старания тщетными!
Третье отличие в приготовлении мясного или овощного бульона заключается в том, что мясо нужно варить крупными кусками, а овощи наоборот, желательно покрошить на небольшие кусочки, так они намного качественнее насытят своими соками готовящийся бульон.
Е ще одно отличие в приготовлении овощных и мясных бульонов заключается в том, что овощной бульон варится без добавления соли, а вот мясной бульон подсаливается уже после его полного приготовления. Почему так делается? Да потому что если посолить овощной бульон, соль не даст овощам, зелени, грибам и даже кореньям выдать свои ароматы в бульон, а мясу же соль прибавить аромат и вкус!
Ну и на конец последние отличие в приготовлении бульонов, мясо из бульона извлекается только после его полного остывания, а вот овощи необходимо извлекать через 5-20 минут после закипания. Для чего это делается? Да просто для того, чтобы мясо не стало жестким, а овощи не распались в бульоне, тем самым испортив его!
Вот самые основные, базовые отличия приготовления мясных и овощных бульонов и если просто соблюдать эти условия у вас всегда будет получатся замечательный бульон, полного вкуса и аромата!
Приятного аппетита и я очень надеюсь что данный пост был полезен!
Изображение: коллаж моего представления происходящего.
2 минуты
4 декабря 2022