195,8 тыс подписчиков
Как сотня русских казаков устояла против 10 000
Это событие 1864 года у нас почти неизвестно. Те, кто знает о нем, обычно называют его Иканское сражение.
Оно произошло в царствование императора Александра II, когда Россия наводила порядок в Средней Азии, подчиняла своему влиянию, воевала с Кокандским ханством и Бухарским эмиратом. С 4 (18) по 6 (18) декабря произошло сражение 4-й сотни 2-го Уральского казачьего полка и кокандской армии Алимкула, в результате которого русские казаки не только отбили все атаки противника, но и прорвались из окружения. А соотношение сил было в полном смысле «суворовским» - с нашей стороны сотня казаков под командованием есаула Василия Родионовича Серова, у противника около 10 000 сабель!
В ноябре 1864 года кокандский правитель Алимкул с обозом, артиллерией, боевыми запасами выступил из Ташкента. Чтобы ввести русских в заблуждение, распускались слухи о совершенно ином положении дел. Комендант Туркестана полковник Жемчужников узнал о появлении в степи близ города «каких-то бродячих шаек». 4 декабря 1864 года он послал на разведку сотню уральских казаков есаула Серова.
Сотня не готовилась к серьёзной и долгой вылазке, даже провианта у них с собой было немного. Им стало известно, что селение Икан, занято врагом, о численности которого сведений не было. Однако вместо «немногочисленных шаек», возле селения Икан сотня вышла на главные силы кокандской армии.
Казаков сразу же окружили, они успели только завалить себя мешками с провиантом и начать круговую оборону. Первая атака конницы кокандцев была остановлена казаками ружейным залпом и картечью. Это повторялось несколько раз, пока тела лошадей и всадников врага не составили «естественное укрепление» вокруг уральцев. Три дня казаки держали круговую оборону без еды и воды.
Враг попытался склонить их к измене и даже прислал записку с предложением сдаться, но в ответ на это русские лишь активнее начали палить по неприятелю. Среди них не было ни одного человека, который решил бы выбрать плен. Но понимая сложность положения, есаул Серов тайком отправил трёх своих людей в Туркестан. Их задачей было пробиться в город за подмогой, даже если это будет стоить им жизни.
6 декабря в 7 часов утра кокандцы начали наступать одновременно с трёх сторон. Почти все казаки получили ранения и после четвертой отбитой атаки по команде Серова они поднялись и бросились напролом на сильно превосходящего в численности противника! Кокандцы этого никак не ожидали и уральцы прорвались сквозь противника! Казаки пешком, ведя под руки раненых, в пешем строю двигались по степи! В плен казаков не брали. Упавшие замертво и тяжело раненные, подвергались одинаковой участи: все они были обезглавлены и изуродованы.
Вечером этого же дня казаки встретили отряд, который был выслан им на помощь комендантом Туркестана. Все выжившие казаки позже были награждены, Серова наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. 7 (19) октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. И даже одна из улиц Ташкента получила название «Иканская». В 1884 году на месте сражения установили памятник Иканской сотне. Однако он был разрушен после Октябрьской революции.
2 минуты
4 декабря 2022
3822 читали