9102 подписчика
День в истории Петербурга – 04 декабря
311 лет назад в этот день в совсем еще молодом городе на Неве прогремел первый салют.
Не трудно догадаться, кто был инициатором этого яркого зрелища – конечно же Петр I.
Хотя к тому времени в России небо разных городов уже не однократно озарялось огнями фейерверков, в Петербурге это произошло впервые, и было приурочено к празднованию дня рождения первого губернатора города и хорошего друга императора – графа Меньшикова.
Петр I, как истинный новатор, сформировал традицию отмечать важные праздники «потешными огнями» и это его нововведение живет до сих пор.
Конечно, в те времена салют был артиллерийский и для него разрабатывались различные пороховые составы и имелись даже специальные инструкции: «Художество огненное», «Описание художества артиллерийского, воинского и потешного» и др.
После первого салюта последовали следующие, а со временем в Петербурге даже была создана специальная «бомбардирская рота», отвечающая за устройство фейерверков, в Российской Академии наук стали разрабатывать новые составы «светящихся ядер», а у Стрелки Васильевского острова появился целый «пиротехнический театр», деятельность которого осуществляли более 600 пиротехников-фейерверкеров.
Крупнейший же в истории города артиллерийский салют, состоявший из более чем 300 залпов, прогремел в Петербурге в 1814 году в честь победы над Наполеоном.
В наши дни, пожалуй, самым грандиозным является салют, приуроченный к празднику выпускников «Алые паруса» - это поистине невероятное и захватывающее зрелище!
1 минута
4 декабря 2022
375 читали