5425 подписчиков
Дорогие друзья!Сегодня День Введения во Храм Пресвятой Богородицы — один из самых больших праздников в православии, во время которого верующие вспоминают, как Иоаким и Анна оставили своего единственного и долгожданного ребенка в Иерусалимском храме, исполняя обет, данный перед рождением девочки — посвятить свое дитя Богу.История его такова:"Родители Богородицы Иоаким и Анна долго оставались бездетными и молились о рождении ребёнка,обещав посвятить своё дитя Богу.В те времена у иудеев было принято посвящать своих детей служению Богу" (религиовед,историк Анна Бахтиярова).Праздник по важности является двунадесятым и имеет не переходящую дату в православной религии-4 декабря по новому стилю.По словам религиоведа Бахтияровой, Иоаким вел свою родословную от царя Давида, Анна была дочерью священника. Они были довольно богатыми людьми и треть дохода отдавали в храм. И только после 50 лет совместной жизни у них родилась дочь, которую они назвали Марией. То есть им было за 60 и рождение ребенка было чудом. Когда младенцу исполнилось три года, родители привели Марию к стенам Иерусалимского храма, исполнив обет. С ними пришло много народа. Девочку поставили на первую ступень храма, и она довольно легко взошла по 15 крутым ступеням.Первосвященник Захария ввел Марию в святая святых — место, куда разрешалось входить один раз в год только первосвященнику с очистительной кровью животного, в то время как женщинам не дозволялось туда входить ни под каким предлогом. С тех пор Богородица жила при храме вплоть до замужества. Мария до 14 лет (по некоторым источникам, до 12 лет) воспитывалась в обществе благочестивых дев, читала Священное писание, молилась Богу и занималась рукоделием.
Предание рассказывает, что после достижения этого возраста священник Захария (будущий отец Иоанна Предтечи) по указанию ангела устроил смотрины женихов. В мужья выбрали того, у которого чудесным образом расцвел посох - вдовца Иосифа. Он должен был помочь Марии соблюдать данные ей обеты.Введение во храм пресвятой Богородицы считают великим событием в православном мире. Само появление Марии на свет и ее стремительное и легкое восхождение по высокой лестнице в столь малом возрасте для многих казалось чудом. Кроме того, впервые в святая святых храм зашел не только священник, но и маленькая Мария. После этого события маленькую девочку начали считать богоизбранной — народ славил Бога и благодарил за святое дитя.Введение Пресвятой Богородицы, помимо церковного праздника, это еще и народное торжество, история которого начинается с IV века.На Руси говорили: "Введенье пришло — зиму на Русь завело", "Наложило на воду Введенье толстое леденье". Также в старину этот праздник был днем первого зимнего торга. Москва начинала в этот день торговать санями” .Много было примет и обычаев. Это и народные гуляния и открытие ярмарок. Приметы в этот день тоже существовали, вот некоторые из них:
-большое количество снега в этот день к хорошему урожаю;
—по погоде на 4 декабря определяли, какая будет зима;
—если в этот день морозно, то лето будет жарким;-пасмурная погода — к неурожаю;
—вкушение блюд, приготовленных из рыбы в праздничный день — принесет спокойствие и гармонию в отношения;
—лучше заранее перед праздником навести порядок в кладовой, чтобы порадовать домового.Накануне праздника совершается всенощное бдение,служба,которая длится всю ночь Служба в этот день как и во время всех великих праздников.Этот праздник завершает череду двунодесятых,так как празднуется в конце года.Что же запрещается в этот день?Православная церковь запрещает в этот день:
—пропускать богослужение;
—чрезмерно веселиться — важно соблюдать смирение и спокойствие;
—работать по дому (убирать, гладить, шить, стирать и т.д.). Не рекомендуется даже готовить — лучше сделать еду накануне праздника;
—отказывать просящему милостыню;
—сквернословить, ссориться, сплетничать;
—заключать браки — считается, что семейная жизнь будет несчастливой.Главное - искренне молиться Богородице. С праздником, дорогие друзья!
***Посмотрите какое разнообразие икон и картин на эту тему.
3 минуты
4 декабря 2022
412 читали