28 подписчиков
Сразу напишу, что нет разницы, как вести приход-расход. Главное вести. Варианты:
1. В блокноте, тетрадке
2. В табличке эксель
3. В заметках телефона
4. Программки специализированные.
Мой опыт: на месяц расписываю в блокноте, предполагаемый приход, планируемый расход.
Фактические поступления и расходы веду в приложении на телефоне "Транжира", использую бесплатную версию, мне хватает. Coinkeeper у меня не прижился, не все банки с ним синхронизируются и не удобно ставить метки, хотя очень наглядно проставлять бюджеты по категориям.
Заполнять таблички в блокноте, конечно, прошлый век, но меня успокаивают такие расчеты и напоминают детство, когда бабушка каждый вечер в блокнот переписывала траты с чеков. Плюс, я слышала, что такие ручные манипуляции помогают задействовать дополнительные связи в голове.
Экселевские таблицы я вела, но на телефоне неудобно, домашний комп я включаю не каждый день, а вести бюджет на рабочем компьютере не хочу. А вообще это идеальный вариант, можно найти готовые формы, например, в Тинькофф журнал, под редактировать под себя. Или сделать полностью свою таблицу. Настроить формулы, строить диаграммы. Это универсальный инструмент и я до сих пор изучаю все возможности.
Самое главное для меня, сразу записать расход или приход, заполнять вечером я не могу, забываю половину, приходится лезть в приложение, вспоминать, тратится много времени и быстро надоедает.
1 минута
4 декабря 2022