Найти в Дзене
15,7 тыс подписчиков

К залам этой пещеры по транспортному тоннелю длиной 1360 метров туристов доставляет электропоезд.

Так начинается экскурсия по Новоафонской пещере.
Карстовая пещера в Новом Афоне впервые была обнаружена в 1961 году. Вход в неё нашёл 16 летний местный житель Гиви Шалвович Смыр.
В Новоафонской пещере на данный момент обнаружено 11 залов. Несколько галерей закрыто под естественную исследовательскую лабораторию, а две служат природными концертными залами, с отменной акустикой.
Маршруты экскурсии включают в себя шесть оборудованных залов.
АНАКОПИЯ - первый зал Новоафонской пещеры. Он огромен: высота потолка доходит до 40 метров, а протяжённость галереи – 150 м. Самое впечатляющее в зале – каменный водопад, ниспадающий с огромной высоты. Здесь же присутствуют подземные озёра, одно из которых, Анатолия, отличается 25-метровой глубиной. Вода в нём чистая и холодная, до 10 градусов по Цельсию, озеро пресное, но рыба в нём не водится.
Второе озеро - Голубое. Его можно увидеть, заглянув в бездну с обрыва 20-метровой высоты.
ЗАЛ МАХАДЖИРОВ назван в память о насильственном переселении абхазов на территорию Турции. Ранее его называли зал Грузинских спелеологов и галерея Исчезающего озера. Габариты этого подземного каньона составляют 260 м. в длину, 70 м. в ширину и 50 м. в высоту. Достопримечательностью зала является Белая гора – титаническое кальцитовое нагромождение, 40-метрового диаметра и 15-метровой высоты. На горе семь месяцев в году бьёт насыщенный минералами источник, попадающий сюда извне. Гора растёт по миллиметру год, что спелеологами расценивается как довольно серьёзный показатель.
Прогуливаясь по мостику и взирая на глубокую глиняную воронку, можно заметить озеро, мутновато-зелёное, периодически поднимающееся из глубин Новоафонской пещеры. Вода, как правило, быстро уходит, но частые затопления вынудили построить довольно высокую, 18-метровую эстакаду, чтобы спокойно гулять по гроту Махаджиров.
ЗАЛ НАРТАА - глиняный. В этом зале тоже есть подземное озеро Сифонное или Безымянное, но его крайне трудно застать. В зале стоит необычайная тишина.
Глиняные своды зала украшают природные скульптуры, порой даже не верится, что фигуры выполнены матушкой-природой.
Новоафонская пещера – живая экосистема, в которой до сих пор происходят процессы роста сталактитов и сталагмитов, вымывание пород, активная жизнедеятельность подземных водоёмов.
ЗАЛ АЮХА, в переводе с абхазского означает ущелье. Самый сухой зал всей пещеры.
Зал привлекателен величественными сталагмитами. Они сложены из полупрозрачного кальцита оранжевого и красного цвета.
Сверху свисают небольшие сосульки. Это сталактиты. Навстречу им поднимаются сталагмиты. Для формирования сталактитов, сталагмитов и сталагнатов требуются тысячелетия.
ЗАЛ АПХЕРЦА, концертный. Абзацы так называют народный струнный смычковый инструмент, их вечный спутник и в радости, и в горе. Дно зала покрыто обрушенными глыбами и мощными отложениями пластичных глин. Красоту зала представляют одиночные сталагмиты янтарного цвета. Их цвет зависит от присутствия солей марганца в натёчно-капельных образованиях. Потолок зала имеет дугообразную форму с ярко выраженными углублениями, которые спелеологи называют органными трубами. Благодаря им пещера увлажняется и дышит.
В зале Апхерца особый эффект звучания. Артисты абхазской государственной хоровой капеллы дают здесь для туристов концерты. Человеческий голос, музыкальные ноты, звучащие под его овальным куполом, становятся удивительно насыщенными и глубокими.
ЗАЛ АПСНЫ. Самый маленький и сказочный зал пещеры. В зале Апсны со стен и потолка свисают тысячи разноцветных сталактитов. С потолка 20-метровой высотой ниспадает феерический каменный фонтан, сияющий бриллиантовыми отблесками в свете фотовспышек.
Зал поражает причудливыми формами в виде штор и занавесок, повисших в плавном движении медуз, которые создают гармонию форм и цвета.
В этом зале был снят эпизод из художественного фильма "Приключения Тома Сойера".

Стоимость билета для лиц старше 7 лет - 700 рублей.
Экскурсия длится 1 час 20 минут.
Температура внутри пещеры постоянная, 14 градусов.
3 минуты
1589 читали