104,8 тыс подписчиков
Константин Васильевич Акашев (1888 — 1931) родился в семье зажиточных крестьян, с 1904 года принимал активное участие в революционной деятельности. Сперва был членом боевой организации Северного областного комитета эсеров, потом присоединился к анархо-коммунистам. За распространение анархической литературы и за участие в подготовке покушения на самого П. А. Столыпина, К. В. Акашев был сослан в Туруханский край.
В 1909 году бежал за границу и был объявлен в розыск. Жил в Италии (где учился в школе известного авиатора Джованни Капрони) и Франции, где сумел стать авиатором и окончить высшее училище аэронавтики и механики. В период Первой мировой войны Константин Васильевич умудрился стать военным летчиком Франции. Русский военный атташе решил отправить бывшего боевика в Россию. Дело завершилось скандалом: К. В. Акашева попытались арестовать, но его защитили депутаты трудовой группы Государственной думы и французский посол. Тем не менее, опасения царских властей не были совсем уж беспочвенными:
«Так, работавший в 1916 году на авиазаводах и связанный с анархистским подпольем Петрограда К. В. Акашев вспоминал о том, что обсуждал с меньшевиками-интернационалистами планы своего участия в предполагаемом вооруженном восстании:
«В декабре 1916 года от группы социал-демократов интернационалистов получил предложение организовать налет с аэроплана на Царское село к моменту восстания, но Февральская революция опередила приготовления...» (с) ГА РФ Ф. 533. Оп. 3. Д. 34. Л. 5. / Д. И. Рублев. Революция и будущее России: взгляд анархистов (1917).
Этот отрывок подтверждает мое мнение, согласно которому разные общественно-политические силы планировали множество Революций, не случись кризис в феврале 1917 года, он произошел бы несколько позднее.
Ну а Константин Васильевич Акашев был тогда царскими властями освобожден, хоть и без права службы в армии. Он работал на заводе в Петрограде и стал в итоге участником Февральской революции.
Будучи по-прежнему анархо-коммунистом, К. В. Акашев все же склонялся к сотрудничеству с большевиками. Константин Васильевич противодействовал Корниловскому выступлению и принимал участие в Октябрьской революции. В декабре 1917 года К. В. Акашев стал председателем Всероссийской коллегии по управлению воздушным флотом, ещё ранее он являлся комиссаром Управления Военно-воздушного флота. В общем, анархо-коммунист К. В. Акашев — один из создателей советских ВВС, хотя и на самом раннем этапе.
«Разными путями шли честные люди послужить своему народу. Вот почему так, непривычно, казалось бы для нас сегодняшних, ответил Акашеву Ленин, узнав, что тот анархист: «Тем лучше», что следовало понимать — Владимир Ильич верит в надежность и преданность человека, которого привел к нему Мехоношин.
К великому горю было в нашей истории и такое время, когда не суть человека, не его дела и верность революционным идеалам, а политические ярлыки трагически завершали судьбы многих солдат Октября...» (с) Ю. М. Гальперин. Воздушный казак Вердена.
Позднее Константин Васильевич принял активное участие в Гражданской войне, будучи командующим воздушными силами 5-й армии Восточного фронта и начальником авиации воздухоплавания Южного фронта, с 1919 по 1921 годы — начальником Главвоздухофлота.
После Гражданской войны К. В. Акашев работал на авиационном заводе, преподавал в Академии Воздушного флота. Был арестован в 1930 году, расстрелян в 1931 году, по обвинению в шпионаже. Реабилитирован в 1956 году.
2 минуты
4 декабря 2022
1489 читали