274,1 тыс подписчиков
Европейские «гости» в своих колониях творили бесчинства и уничтожали мирное население. Англичане не были исключением, но одно нововведение, учреждённое ими в Индии, несомненно, было положительным. 4 декабря 1829 года в индийских колониях Великобритании было запрещено проводить ритуал сати. Этот древний обряд предполагал сжигание вдовы на погребальном костре супруга (чаще всего это совершалось по доброй воле женщины).
Изначально запрет относился лишь к Бенгальскому региону, причём активно оспаривался в судах. Но со временем этот указ коснулся и прочих районов Индии. Местное население протестовало против такого дерзкого вмешательства в старинные традиции. Только представьте: англичанам пришлось пойти на уступки. Запрет остался в силе, однако приобрёл поправку: женщина, желающая совершить сати, должна действовать добровольно и без всякого принуждения. Также отмечалось, что возраст её не должен быть менее 18 лет. Издавна этого обряда придерживались во многих индийских семьях. Он связан с особенностями религии и мировосприятия индуистов. Название ритуала – это имя богини Сати, взошедшей на костёр, чтобы доказать беззаветную преданность и любовь к супругу.
Сегодня в Индии против сати приняты жёсткие меры. К счастью, ритуалы сожжения вдов проводятся крайне редко, причём в большинстве случаев женщину удаётся спасти неравнодушным свидетелям происходящего.
Как считаете, такие традиции нужно искоренять?
1 минута
4 декабря 2022
309,5 тыс читали