27,9 тыс подписчиков
Минусинскую котоловину на юге Сибири, называют царством археологии. Эта земля буквально переполнена историей и следами пребывания людей самых разных эпох — от палеолита до средневековья. В разные периоды здесь жили представители афанасьевской, андроновской, окуневской, тагарской и прочих культур.
Уже почти 300 лет археологи исследуют эти места, делая все новые находки. В Минусинской котловине сохранились могильники, рудники, оросительные каналы, петроглифы, остатки крепостей, каменные скульптуры.
Одних только изваяний из камня в виде стел с лицами зверей и рогами здесь обнаружено более 150. У некоторых таких статуй на «лбу» имеется третий глаз. Самой известной такой стелой считается Ширинская баба. Вверху на этой стеле — реалистичное лицо, а внизу вырезана устрашающая маска хищника. В центре изваяния — маска человека-зверя. Сделаны эти стелы, по мнению археологов, были представителями окуневской культуры, жившими в котловине в начале II тыс. до н. э.
Представляют собой стелы изображения богов. Сочетают они в себе три культа — солнечный, девы-прародительницы и охранителей рода. Помимо лиц богов, на стелах изображались шаманы в шаманских масках.
Окуневцы — достаточно таинственная культура, неизвестно откуда появившаяся и куда исчезнувшая. В любом случае истуканам, созданным этим народом, некоторое время поклонялись и последующие племена.
Наскальных рисунков на скалах вдоль Енисея в Минусинской котловине исследователи обнаружили сотни, причем самых разных эпох. Рисовали древние люди на камнях животных, рогатых людей, людей в высоких шапках с птичьими клювами, солярные знаки. Многие рисунки образно и подробно повествуют о жизни обитавших когда-то в этих местах племен. Если судить по этим выбитым в камне рисункам, даже в самые отдаленные времена люди в Сибири дома строили из бревен.
Есть в Минусинской котловине, конечно же, и курганы. Принадлежат они, по мнению ученых в основном тагарской культуре. Самый крупный курган Южной Сибири, датируемый III в. до н. э, Большой Салбык был устроен над захоронением знатнейшего старейшины племени. По периметру кургана располагаются громадные осколки скал, острой гранью направленные строго на северо-восток, в сторону восхода солнца. В одном месте скалы образуют ворота-вход в погребальную камеру.
Есть на территории Минусинской котловины и захоронения таштыкской культуры. В могильниках этого народа, жившего в долине с I в. до н. э. до V в. н. э, археологи находят множество золотых украшений, церемониальные зонты, богатое оружие. Очень интересными артефактами можно считать деревянные статуэтки животных, покрытые золотыми листочками и росписью.
Древние хакасы оставили в котловине памятники дервнетюркской письменности III-V в. н. э. Надписи, выбитые на камнях, были расшифрованы в конце позапрошлого века. Представляют они собой эпитафии знаменитым воинам и правителям.
Народы, проживавшие в Минусинской котловине в XII-XIII в, оставили здесь совершенные оросительные системы, снабжавшие водой поля в междуречьях. В усыпальницах местной знати было найдено огромное количество ювелирных изделий, богатых чаш, кубков, оружия. Чаши и кубки местные мастера украшали тончайшей инкрустацией серебром и золотом. В рисунках заметны мотивы-отголоски скифского звериного стиля.
В 1960-х годах археологи приступили к раскопкам в Минусинской котловине древних крепостей и городов. В конце 70-х в долине реки Уйбат археологи, к примеру, обнаружили мощный замок IX-XIII в. Построенная из кирпича-сырца крепость, возможно, была цитаделью правителя страны Хирхиз. Эту страну в последующем разорил Чингисхан, принесшим в Минусинскую котловину огромную трагедию, какой еще никогда не переживали населявшие ее народы. Города и крепости были разрушены и заброшены. И лишь теперь археологи по крупицам воссоздают насыщенную историю этой древней земли.
3 минуты
3 декабря 2022
701 читали