31 подписчик
🌊 Обучаемся в Арктике, на Дальнем Востоке или на Байкале
⛴ Говорят, что смена обстановки помогает снизить уровень стресса. Поэтому, если у вас уже нет сил учиться на суше, плавучий университет — ваш вариант.
Научно-образовательная программа «Плавучий университет ИО РАН» существует с 2017 года и проходит в три этапа:
💧 научная школа в Москве, на которой участники знакомятся с океанологическими дисциплинами в ходе лекций и мастер-классов от молодых ученых;
💧 практическая школа в рамках прибрежных или морских экспедиций;
💧 участие студентов в конференциях наравне со специалистами-океанологами.
🚢 В 2021 году Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН с МФТИ при поддержке Минобрнауки России впервые организовал полномасштабную молодежную научно-образовательную экспедицию в Арктику. Туда отправились активные ученые, которые решали научные задачи вместе с командами студентов. Главной целью исследования стало изучение распространения и свойств опресненных вод Карского моря. Путь из Архангельска до места впадения Оби и Енисея в Северный Ледовитый океан занял 31 день.
💬 «Программа модернизируется с каждым годом: добавляются новые специализации, появляются новые ученые-наставники. Например, мы планируем ввести специализацию научного коммуникатора, который будет отвечать за правильную популяризацию исследований», — рассказал заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Александр Милкус.
❄️ Если вы заинтересовались программой, то уже совсем скоро сможете зарегистрироваться на Зимнюю школу Плавучего университета 2023 года. Она пройдет с 6 по 8 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Астрахани, Ростове-на-Дону и Севастополе — следите за новостями в канале проекта.
Автор текста: Анастасия Карайбеда, МГУ имени М.В. Ломоносова.
1 минута
3 декабря 2022