683 подписчика
КУХНЯ
Часто говорю, что я не люблю кухарить. Да, это так. Заметьте, я не говорю, что не умею готовить. Конечно, умею. Иногда так могу приготовить, что пальчики оближешь.
Но...
Если мы хотим выйти из цепей Сансары, мы должны научиться не цепляться ни за вкус, ни даже за пищу, как таковую.
Конечно, питаться воздухом - это для многих не будет чем-то хорошим, да и возможно ли это?
Но не гнаться за вкусом - это то, что нас реально может продвинуть на духовном пути, потому что вкус - это удовольствие, которое нас цепляет именно за эти цепи Сансары и по-другому никак.
Есть практики, которые работают именно со вкусом и в своей книге "Секреты Вселенной. Послание из Гималаев" я описывала свои упражнения...)) Понимаю, что некоторые виды пищи влияют на гормональную систему, в частности на выработку серотонина, но мы можем научиться вырабатывать его от более полезных вещей. Например, от солнышка или от занятий йогой...
Так вот, я часто отказываюсь готовить для людей и поэтому всегда себя чувствую неловко, когда приходят гости.
Почему это так?
Потому что я не вижу полезности в той пище, которую любят большинство людей. Я много раз пробовала приучить себя употреблять то, что продают в магазинах, потом переваривают, пережаривают, удобряют разными соусами, но моя пищеварительная система встаёт на дыбы.
И наоборот, она прекрасно себя чувствует, когда я варю очень простую пищу, но такую пищу кроме меня никто обычно не ест. Например, для меня достаточно просто отварить капусту или гречку. Или вообще нарвать сырую крапиву и съесть её с яичками.
Вот так и живём.
А как вы думаете по этому поводу? Вам бы было приятно прийти в гости и есть только пшенку с морковкой?
#еленакшанти
1 минута
3 декабря 2022