Найти тему

Слабые натуры, сломленные неудачами или несчастьями, свалившимися на их головы, нередко выбирают путь игнорирования действительности. Уходят в монастыри, замыкаются в себе, иногда вешаются. Тем самым подтверждая, что у них отсутствует внутреннее «Я», которому можно доверять, которое выручит, подскажет, посоветует. Психологически это оправдано и можно понять: человек — всего лишь песчинка в водовороте страстей мироздания. Невозможно на все реагировать, иначе здоровье свое надорвешь. Как говорила моя бабушка, — царствие ей небесное, — не принимай близко к сердцу все, что не попадя. Но и замыкаться в себе, чтоб к тебе в душу не лезли грязными сапогами, есть подобие зимней спячке медведя. А у каждого человека есть свое предназначение, причем, сразу после появления на свет божий.

Плохо это или хорошо, но каждый человек хочет себя выразить, обозначить на карте мировой цивилизации, — как он есть: и в подвигах, и в пороках. Как на роду написано. Иногда, бывает, жизнь эта поганая так осточертеет, хоть в петлю полезай или с Дьяволом договор немедленно подписывай. Слаб человек. А много ли ему надо, если посмотреть? Воздуха бесплатного (пока!) достаточно, еще воды, еды, секса, сна восемь часов, исполнения желаний чуточку под Новый год... Денег часто желают имениннику, зачем?.. Золотишко там, драгоценности разные или счет банковский ведь с собой на тот свет не унесешь, верно? Так зачем копить, скаредничать, отнимать у бедняков последнее? Зачем воевать, убивать, насиловать, издеваться над немощными, вдовами, детьми?
Все выяснится в Судный день, за все придется ответить, — разве не так? Сказано ведь у Лермонтова: «Есть грозный суд: он ждёт; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд....» Забываем о нем в суете повседневной, стараемся не думать, авось пронесет, надеемся. Как сказал один мудрец: «Человек ничего не должен бояться в молодости и ни о чем не сожалеть в старости.»
Вот, собственно, и все, что нужно знать о жизни, хотя она и бесценна, поскольку мы живем один только раз, и второго шанса нам не дадут, не видать нам, как своих ушей. Вы должны понимать это, если не круглый тупица.
Слабые натуры, сломленные неудачами или несчастьями, свалившимися на их головы, нередко выбирают путь игнорирования действительности. Уходят в монастыри, замыкаются в себе, иногда вешаются.
1 минута