109 подписчиков
хозяйстве, но и в промышленном рыболовстве.
В конце 1960-х стали резко сокращаться выловы осетровых в Азовском море, впрочем, меньше стало попадаться в сети и севрюги с судаком - рыб, которые очень чувствительны к повышению уровня солёности в воде, которая стала быстро возрастать вследствие перекрытия рек Дона и Кубани. А вместо сократившегося пресного водостока в Азовское море устремились воды гораздо боле солёного Чёрного моря. Тогда идея перекрыть Керченский пролив плотиной оформилась в работу союзных научно-исследовательских институтов. И проект был готов.
Плотина сложенная из бетонных блоков длиной в 2700 метров должна была протянуться от косы Чушка к крымскому берегу. Ширина плотины - 2,5 метра. Плотина сооружается вместе со шлюзами, которые будут пропускать судна, а в её основании должны были находится специальные водопропускные отверстия с затворами. Данные затворы были необходимы для регулирования водообмена между Чёрным и Азовскими морями - их можно было открыть полностью или частично в зависимости от погодных условий. Учитывая тот факт, что Крымский мост ещё только значился в проекте, то предлагалось на проектируемой плотине создать полосы для автомобильного движения. Увы, в связи с началом активного строительства БАМа, который "перетянул" на себя огромное количество бюджетных средств, о реализации проекта Керченского гидроузла пришлось забыть на неопределённый срок.
Проект керченского гидроузла предложенного союзным НИИ "Гидропроект" вызвал шквал критики в учёной общественности. По подсчётам специалистов выяснилось, что гидроузел, призванный спасти популяции уникальных обитателей Азовского моря станет их же и губителем. Прежде всего учёных смутили отверстия в основании плотины, при небольшом их количестве (200 отверстий) и небольшом поперечнике (2 на 5 метров) данные отверстия превратятся для рыб в подобие ревущей аэродинамической трубы, которая элементарно их будет отпугивать, в итоге народное хозяйство недополучит в год в среднем 85% улова...
Проанализировав ситуацию с необходимость регулирования водообмена между Чёрным и Азовским морями учёные пришли к идее создания в Керченском проливе специальной сплошной дамбы без регулируемого шлюзами каналом. Упор делается именно на ширину канала - 500 метров, протяжённость - 1000 метров. Таким образом, будет произведено сужение пролива дамбой, с встроенной в неё открытым каналом - водостеснительное сооружение, которое ограничит проникновение солёных вод Чёрного моря в Азовское и при этом позволит рыбам свободно мигрировать между морями. А чтобы рыбы в период миграции могли свободно преодолеть протяженный канал, его необходимо снабдить специальными пазухами для отдыха обессиленных рыбёх.
В целом, проблем у Азовского моря на сегодняшний день огромное количество, но при поэтапном их решении можно будет не только сохранить его для будущих поколений, но и сделать даже лучше.
(с) Мир в его многообразии
2 минуты
3 декабря 2022