111 подписчиков
Вот уже не один десяток лет ведутся дискуссии о необходимости перекрытия Керченского пролива дамбой или плотиной, чтобы положить начало процессам опреснения Азовского моря. Ввиду постоянно сокращающегося сброса пресной воды такими реками как Дон и Кубань, воды Азовского моря становятся всё менее пригодными для жизни ценных промысловых рыб, а сам водоём превращается в полноценный черноморский залив со всеми вытекающими последствиями. Усиливающиеся процессы обмеления Азовского моря лишь утверждает в мысли о необходимости полной его реконструкции - опреснения и проведения берегоукрепительных работ. Вдобавок ко всему, вопросы о необходимости строительства Евразийского канала для расширения возможностей торговли с прикаспийскими государства, убеждает в важности проведения серьёзных строительных работ в Азовском море и Керченском проливе.
Уже в конце XIX века в России столкнулись с проблемой повышения уровня солёности вод в Азовском море, а стоит отметить, что тогда Дон и Кубань ещё никто не перекрывал для нужд сельского хозяйства. В 1899 году В. Д. Менделеев опубликовал работу "Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива" с целью опреснения Азовского моря, так как воды Чёрного с ним соприкасаться уже не будут. Проект преследовал цель не только для сохранения популяций ценных промысловых рыб, но и увеличения их вылова. Сооружения данной плотины повлекло за собой повышение уровня Азовского моря на три метра, что позволило принимать крупнотоннажные судна, для этого предполагалось в самой плотине оборудовать специальные шлюзы, при этом, на будущее планировалось использование подобного сооружения в качестве гидроэлектростанции - опыт строительства ГЭС в России того времени был ещё небольшой.
Увы, проект В. Д. Менделеева опубликовали и на этом остановились, и вернулись к нему только в конце 1920-х годов, когда профессор А. В. Чаплыгин предложил аналогичный вариант с небольшим дополнением, а именно расширить и углубить древний ров на Перекопском перешейке Крыма и превратить его в канал, по аналогии с тем, как это в своё время сделали древние греки 2500 лет назад - это позволило бы изрядно сократить путь между портами Одессы и Ростова-на-Дону. Ещё дальше в своих строительных планах пошёл инженер А. А. Шульга, который в период индустриализации государства предложил с одной стороны фантастический, а с другой весьма практичный проект создания единого пресноводного пространства Азовского моря и северной части Чёрного моря. Дело в том, что в северную часть Чёрного моря впадает множество крупных рек, таких как Днепр, Дунай, Днестр. При этом, уровень морских глубин здесь сравнительно небольшой - не более 50 метров. Вывод простой: полностью отгородить северную часть Чёрного моря высокой дамбой, сохранив пресноводный сток и использовав его на нужды народного хозяйства. Стоит отметить, что реализация подобного проекта позволило бы сделать климат Северного Причерноморья гораздо мягче, а урожайность могла возрасти в разы, не только в сельском
2 минуты
3 декабря 2022