Найти тему
26 подписчиков

​​Кокосовый орех собирался людьми в тропических странах на протяжении сотен и даже тысяч лет. За этот долгий промежуток времени люди научились использовать кокос в разных целях. Так, например, из этого ореха производится одно из самых дорогих видов масла — кокосовое, которое может продаваться примерно в 12 раз дороже рапсового, если сравнивать ведущие бренды (примерно 12$ за у.е.). Отчасти поэтому в наши дни индустрия изготовления кокосового масла постоянно растет. За следующие 4 года этот продукт может быть продан, по некоторым оценкам, в сумме за пол миллиарда долларов. Однако учитывая горячо оспариваемую пользу для здоровья, которую рекламируют некоторые компании, производящие кокосовое масло, должно ли оно быть таким дорогим, как есть?


Предполагаемая универсальность кокосового масла является причиной его высокой цены. Хотя кокосовый орех имеет давнюю традицию использования в продуктах питания и медицине по всей Азии, его масло является самым ценным побочным продуктом. На Филиппинах, где производится более 44% мирового кокосового масла, кокосовые пальмы плодоносят в течение долгого сухого сезона. Но, даже имея под рукой множество кокосовых орехов — при условии, что вы сможете забраться достаточно высоко, — помните: процесс извлечения масла очень непростой. Каждый кокосовый орех имеет слой шелухи, окружающей его скорлупу, которую необходимо удалять вручную. Только после этого его можно разрезать пополам с помощью специального инструмента, называемого ножом боло.

Несмотря на все это, только в 2019 году на Филиппинах было собрано 14,8 миллиона метрических тонн кокосовых орехов, из которых было произведено около 1,6 миллиона метрических тонн масла, большая часть которого экспортировалась в США или Европу. И к тому времени, когда кокосовое масло попадет на западный рынок, цена на этот продукт вырастет примерно вдвое. Даже при идеальных условиях выращивания деревьев кокосовое масло стало настолько популярным, что фермеры на Филиппинах с трудом удовлетворяют спрос. В последние годы рынок кокосового масла на Западе резко вырос вместе с культурным сдвигом в сторону поиска натуральных, необработанных продуктов. Множество людей использует кокосовое масло и для приготовления пищи, и в косметике. Однако спрос среди таких людей, ищущих здоровый образ жизни, не стабилен. Так, после исследования «American Heart Association» в 2017 о большом содержание холестерина и других вредных веществ в масле, спрос и цена упали практически вдвое.

Это падение, тем не менее, продлилось недолго, и цена на кокосовое масло сейчас снова стремительно растет, ведь оно стало ключевым ингредиентом во многих продуктах, связанных с альтернативым мясом. Бургеры Beyond и Impossible основаны на кокосовом масле, и их растущая популярность привела к увеличению спроса.

В то время как популярность кокосового масла не показывает никаких признаков снижения, надвигается проблема с поставками кокосового масла. По некоторым оценкам, до 90% всех кокосовых пальм в Азии приближаются к концу своего продуктивного цикла. Большинство кокосовых плантаций на Филиппинах были посажены 40 или 50 лет назад, и сейчас многие деревья дают всего 10 кокосовых орехов в год, вместо 100-150, которые могли бы давать здоровые деревья. Это означает, что сейчас цена не только оправдано высока, но и может сильно вырасти в ближайшие годы.
​​Кокосовый орех собирался людьми в тропических странах на протяжении сотен и даже тысяч лет. За этот долгий промежуток времени люди научились использовать кокос в разных целях.
2 минуты