59,5 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Три дня назад у нас (Липецкая область) ударили приличные морозы. До этого долго стояла температура близкая к нулю. И вот по ночам сразу стало до минус 12 - 14 градусов Цельсия. При этом снег так и не лёг. Земля и всё что на ней покрыты толстым слоем инея. Лозы, естественно, тоже. Я имею ввиду кусты, которые букдут зимовать без укрытия.
Что интресного меня привлекло при обходе виноградника, да и не только его? Практически всю третью декаду октября я обрезал свой виноград. В основном это были молодые лозы текущего года, но при необходимости убирал виноградные рукава. Так вот как раз о них я сегодня и расскажу.
При обходе виноградника я обнаружил очень явную картину бывшего незадолго до резкого понижения температуры сокодвижения в многолетней лозе. Как это выглядело на практике? На срезах рукавов имелась замерзшая жидкость (пасока) в различных вариантах (они на первых шести фото). Либо это была белая замерзшая жидкость на срезе, либо белая и частью близкая к черному цвету и третий вариант, полностью черная замерзшая жидкость.
Т.е. непосредственно в момент резкого наступления отрицательных температур ещё не произошло полного пробкования срезов и через них продолжала выделяться в малых объемах пасока. Сложилось ощущение, что там, где пасока шла еле-еле и опробкование почти закончилось жидкость была почти черного цвета. Там же, где интенсивность истечения пасоки была большая - цвет замерзшей жидкости белый.
Что мне кажется важным в этом наблюдении? То, что несмотря на близкие к нулю температуры воздуха, на уровне корневой части в земле она существенно выше. Это подтверждается работой корней, подающих под давлением вверх жидкость, которая пробивается сквозь срезы на рукавах. Корни, как мы знаем, в зависимомти от видов винограда начинаю работать с температур от + 7 до 11°С. Следовательно, при описанных выше условиях земля на уровне корней винограда существенно теплее воздуха у земли....
Но!!! Так думал я (последние два написанных абзаца) до тех пор, пока не подошёл к садовой куче, где у меня вся срезанная зелёная растительность, включая лозы. Я достал из кучи несколько больших, срезанных в октябре виноградных рукавов... и обнаружил тоже самое (последние четыре фото). На срезах была замерзшая пасока. И корней, естественно, у этих обрезков рукавов никаких нет.
Что ж, сделан ещё один шажок по дороге большого открытия.
И пошёл я к садовой куче не просто так, а предполагая именно такой вариант. И предположение моё было основано на опытах прошлого года.
А что думаете по этому поводу Вы? Какая сила движет пасоку в обрезанных рукавах? Ответ кажется с точки зрения физики очевидным...
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
2 декабря 2022
1941 читали