Найти тему

Признавайтесь, с чем у большинства из вас ассоциируется Новый год? Конечно же с главной новогодней красавицей-пушистой, ароматной и красиво украшенной ёлкой!

Кстати, интересно, а откуда взялась сама традиция украшения этого дерева на праздник?

Исследователи сходятся во мнении, что впервые  наряжать елку начали в XVI веке в Эльзасе, причём  только фруктами, однако, позже в качестве украшений стали использовать рождественские символы. Звезда на макушке означала Вифлеемскую звезду,  колокольчики — волхвов, а яркие фонарики — звезды, освещавшие путь к младенцу Иисусу.

В России  впервые приказал украшать ель, как новогодний символ, царь-реформатор Пётр I. В знаменитом указе от  20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года»,  (в настоящее время хранится в Библиотеке Архивного фонда Москвы), он повелел перенести праздник на 1 января и расставлять в домах  и на улицах красиво украшенные хвойные деревья – сосны, ели и можжевельник.

 Конечно, не сразу в России той эпохи прижилась новомодная заморская традиция, более того, на какое-то время она оказалась и вовсе забытой, однако к 1880-м годам уже почти везде в Москве и Петербурге украшение ёлки стало вполне привычным делом. Обычно в то время ёлки украшали мандаринами,а вскоре уже вовсю начали появляться ёлочные базары, где продавали красивые новогодние игрушки.
Сейчас мы с замиранием сердца ждём тот момент, когда уже можно будет украсить ёлочку, одеть гирлянды, и, конечно, стараемся прикупить что-нибудь этакое).

Приглашаем заглянуть вас в "Варшавский магазинъ", где есть всё, что нужно для оригинального новогоднего декора- от авторских ёлочных игрушек до декоративных элементов в украшении интерьера)
Мы ждём вас ежедневно по адресу ул. Дзержинского, д. 48.
А вы уже готовитесь к празднику? Любите украшать ёлку?

#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша  #культурарф #министерствокультурырф #торжок #пушкинскаякарта #варшавскiймагазинъ  #елочныеигрушки #авторскаямайолика #авторскийдекор #новыйгод
1 минута