Найти в Дзене
45,3 тыс подписчиков

Мистическое аббатство Сан-Гальгано


Возможно, самые живописные, самые романтичные и самые мистические руины находятся в итальянской Тоскане, в 30 километрах от Сиены. Это руины некогда богатого и знаменитого аббатства Сан-Гальгано. Когда-то его посещали герцоги и короли, сундуки в подвалах ломились от золотых дукатов. Сегодня же - ветер гуляет среди древних кирпичных стен да Гальгано Гвидотти, благородный рыцарь и основатель монастыря, говорят, бродит здесь по ночам, осматривает свои пришедшие в упадок владения.

По преданию, синьор Гвидотти был рыцарем отважным, доблестным, но весьма легкомысленным. В свободное от боев время отдавал дань вину и прекрасным девам, причем дань эту, как правило, отдавал без остатка. Но когда седина тронула виски и бороду, решил вдруг остепениться - покончить разом с распутной жизнью. А может, и не сам решил. Легенда говорит, что архангел Михаил спустился с небес, взял рыцаря за руку и подвел к одному неприметному холму:

- Здесь твоя новая обитель.

Гальгано, конечно, не посмел перечить архангелу. Он вытащил из ножен меч и с силой воткнул в твердый камень.

- Был меч, а теперь это крест, - провозгласил рыцарь.

Через год Гальгано нашли - он сидел на коленях возле своего меча. Тело рыцаря уже давно окоченело... А место с тех пор стало святым. Вначале сюда, к холму Монтесиели приходили паломники, чтобы поклониться мечу в камне. Затем монахи-цистерцианцы построили колокольню, а потом, заручившись поддержкой папы римского, начали возводить монастырь.

В 1262 году в долине возле холма Монтесиели возвышались стены нового аббатства. К тому времени оно стало самым влиятельным цистерцианским аббатством не только в Тоскане, но, возможно, и во всей Италии. Император Фридрих II Гогенштауфен предоставил святым отцам право чеканки монет, а понтифик Иннокентий III освободил от уплаты церковной десятины.

Увы, эпоха благоденствия продолжалась очень недолго - всего несколько десятилетий. В 1328 году на монастырь обрушился голод, а через двадцать лет в Италию пришла Черная смерть. От этих ударов аббатство уже не оправилось - к концу XIV века в обители проживали всего восемь монахов. Когда к высоким стенам подходили ватаги наемников, терзавших в то время Италию, поживиться в монастыре им было особенно нечем.

- Мы живем тут бедно, как и должны жить церковные мыши, - говорили головорезам монахи.

В последующие десятилетия и столетия упадок Сан-Гальгано продолжался. Вначале монахи были вынуждены продать свинцовую крышу, чтобы расплатиться с долгами, а затем удар молнии уничтожил то, что от этой крыши еще оставалось. И аббатство предстало в том печальном виде, в котором мы видим его сегодня.

Но руины Сан-Гальгано завораживают. В них есть какая-то особая, мистическая красота. Сегодня аббатство - излюбленное место для романтических особ. Здесь любят играть свадьбы в «готическом» стиле, а иногда здесь снимают фильмы. Именно в Сан-Гальгано, среди изъеденных временем интерьеров, среди толстых стен и готических сводов происходит часть действия фильма «Английский пациент». Возможно, самая красивая его часть.

Где-то здесь героиня Жюльет Бинош играет на рояле и летает ночью среди старинных фресок.

Где-то здесь загадочный человек по имени Караваджо пытается осуществить жестокий план мести.

Где-то здесь тот, кого назвали английским пациентом и кого хочет убить Караваджо, тонет в своих пропитанных африканским солнцем воспоминаниях и медленно умирает...
2 минуты
1266 читали