54 подписчика
Осторожно, тонкий лёд! 🥶
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда выходят на непрочный тонкий лёд.
Такая беспечность порой кончается трагически. Нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте их к водоёмам без надзора взрослых. Разъясните детям меры предосторожности на льду.
❗️ Детям ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить на водоёмы;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- измерять глубину реки или любого водоема;
- выходить на берег и особенно спускаться к реке в местах, не покрытых снегом.
Как оказать помощь провалившемуся под лёд?
1. Немедленно крикните пострадавшему, что вы идете на помощь. Это не только его ободрит, но и поможет воздержаться от необдуманных действий.
2. Приближайтесь к полынье только ползком, широко раскинув руки. При этом очень хорошо, если у вас с собой окажутся лыжи (доска, фанера), которые можно подложить под себя (чтобы увеличить площадь опоры) и ползти на них.
3. Ни в коем случае не подползайте близко к краю полыньи. Не исключено, что вы тоже можете оказаться под водой.
4. Бросьте пострадавшему связанные ремни (шарфы, доски, детские санки). При этом учтите, что бросать эти предметы нужно за 3-4 метра от края полыньи.
5. Если среди спасающих несколько человек (двое или трое), то нужно лечь цепочкой, взяв друг друга за ноги, и так двигаться в сторону полыньи. Действовать нужно осторожно, но в то же время крайне быстро, так как попавший в ледяную воду человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его на дно.
6. Как только вы бросите пострадавшему средство спасения, необходимо вытащить его на лед и осторожно выбраться из опасной зоны. После этого человека необходимо быстро доставить в теплое место, растереть какой-нибудь разогревающей мазью (предварительно обтерев сухим полотенцем), переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.
Берегите себя и своих близких!
1 минута
2 декабря 2022