Найти тему
59,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Решил дать небольшую информацию, после прочтения сейчас статьи Светланы Ивановны Красохиной (кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко) об окончании виноградного сезона. Что мне показалось важным, что следует донести подписчикам в тезисном своём пересказе?

Первое. Про укрывной и неукрывной виноград. Кто давно занимается виноградом это, обычно, знает. Напомню для начинающих. Неукрывной виноград - это виноград, зимующий на шпалере. Всё. Других вариантов нет. Где был виноград летом - там и остался в зиму. Никакие телодвижения по сбросу лоз на землю или тем более прижатию, прикапыванию, укрыванию не проводятся.

Второе. Если говорить откровенно, то сорт винограда укрывной или неукрывной понятия, тесно связанные с регионом выращивания. Чем дальше на север, тем короче список сортов, которые реально зимуют на шпалере и являются по факту неукрывными. Для одного реиона неукрывным сортом можно считать сорта до - 30, градусов (природные аномалии не берём в расчет), для друго - 35, для третьего - 40. Если Леон Мийо (-30) или Маршал Фош (-29) можно считать неукрывнымии, скажем, для Ростова, то для Липецка это ещё вопрос.

Третье. При укрытии очень важен контакт с землёй. Попытки сохранить лозы простым обматыванием на шпалере укрывными материалами (мешковина, спанбонд и т.п.) фактически ничего не дают, кроме защиты от ветра и обледенения. Температура там такая же, как и в воздухе рядом. И если она ниже морозостойкости сорта, то защитный эффект от такой одежки равен нулю.

Четвертое. Самое удачное укрытие винограда в регионах с большим слоем снега - это сугробы. Я даже в этом году оставил ряд технических кустов с морозостойкостью в районе - 25 - 27 градусов неукрытыми с прицелом сбросить их в сугробы при наступлении температуры минус 20 и ниже. Хочется на практике проверить и такой вариант.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2713 читали