Найти в Дзене

Я очень люблю сталинский неоклассицизм.

Эти огромные дома, такие тяжеловесные, где нет места всяким легкомысленным закорючкам, массивные колонны, двери, куда может сразу полк солдат пройти. И звезды с гербами на фасаде. Все-таки я в душе пионер и у меня каждый раз замирает сердце, когда я вижу подобные здания.
Но к сожалению, все больше и больше зданий приходит в упадок. Если в Москве их реставрируют, то в регионах дело обстоит совсем тоскливо.
Вот и один из превосходных образцов того века и стиля - Дом красных командиров в Твери.
Он был построен в 1935 году по проекту архитектора Анфёрова и в первые годы здесь был штаб Калининского военного округа. (все же помнят, что Тверь была Калининым?)
За год до войны в здание перебрался Высший военно-педагогический институт. И когда немцы подходили к Твери, вернее к Калинину, на их пути встал сводный батальон этого самого института.
5 пулеметов, 29 ручных гранатометов и коктейль Молотова против танков. А что значила Тверь для захватчиков понимали все. Здесь и Волга, и направление на Москву, и куча других рабочих городов, которые не успевали эвакуировать.
Да, фашисты взяли Калинин. Но целую ночь те, кто должны были стать политработниками стояли насмерть.
Потом здесь был госпиталь, жилье для офицеров, а сейчас, если верить аудиогиду, общежитие для курсантов Военно-космической академии.
Но только судя по тому, в каком состоянии дом, вряд ли им смогут долго пользоваться. А учитывая, что в Твери уже рухнул Речной вокзал, то дом Красных командиров сильно рискует.
1 минута
145 читали