Найти тему

Лучший пожарный доброволец Поволжья на пожары выезжает вместе с женой


27 выездов на различные происшествия, из них 23 – на пожары – такова статистика боевого реагирования у руководителя частного общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Богородского сельского поселения» Александра Кочетова только за уходящий 2022 год. Этот год стал для него особенным. Александр был признан победителем смотра-конкурса «Лучший добровольный пожарный РТ», а затем стал лучшим и Приволжском федеральном округе. Более того, в аналогичном конкурсе среди пожарных добровольцев Российской Федерации Александр Кочетов вошёл в тройку призёров. Постановлением Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества награждён медалью ВДПО «За отличие в ликвидации пожаров». Женат. Воспитывает троих детей.

Пятого декабря в России отмечают День добровольца (волонтёра), в преддверии знаменательной даты о своих буднях рассказывает один из лучших добровольных пожарных страны.

Пожарное дело для одного из лучших добровольцев в России – практически семейный подряд. Самый верный и надежный помощник – это супруга Алсу, которая лихо орудует пожарным стволом и может чуть ли не за минуту скинуть сапоги на высоких каблуках и нырнуть в боевую одежду пожарного.

- Навыки сказываются, она в прошлом проходила службу в воинской части, так что с подготовкой у неё всё в порядке. Наравне с мужчинами выезжает на пожар и оказывает помощь, - заверил Александр.

Как оказалось, и у него самого - подготовка то, что надо. В юности занимался тяжёлой атлетикой, а затем и рукопашным боем, кандидат в мастера спорта. И почти 10 лет работал в профессиональных аварийно-спасательных формированиях, не входящих в структуру МЧС.

В марте 2012 года он поступил на должность спасателя профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) «РегионСпас», а в июне того же года переведён на должность заместителя командира ПАСФ. В составе формирования проводил и руководил аварийно-спасательными и другими неотложными работами.

В октябре 2016 года перешел в ПАСФ «ЦЕНТРСПАС» на должность заместителя командира ПАСФ. С января 2017 по октябрь 2019 состоял на должности исполняющего обязанности командира ПАСФ. Аттестован на спасателя первого класса. Обучен и аттестован на: тушение пожаров, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, горно-спасательные работы, газо-спасательные работы, аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Инструктор по оказанию первой помощи, промышленного альпинизма и высотных работ. За время профессиональной деятельности принимал участие в ликвидации крупных пожаров в ТЦ «Адмирал», ТЦ «ПОРТ», Уфимская ТЭЦ-2, котельный цех, Казань, ул. Автосервисная (горение толуола).

С апреля 2021 года является руководителем ООПО частного общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Богородского сельского поселения».

- Стать одним из лучших в России мне удалось благодаря результатам экзамена по теории и практической подготовке. Оценивались все критерии и качества. В практической подготовке - это боевое развёртывание, подача ствола первой помощи. Служба в прошлом мне очень помогла, - поделился Александр. - А началось все с того, что когда переехал в данный населённый пункт, не смог обойти стороной вопрос пожарной безопасности села Богородское. До ближайшей пожарной части далековато, время прибытия увеличивается, а ведь вовремя оказанная помощь – это спасённые жизни и имущество. Обсудили этот вопрос с руководством района и Богородского сельского поселения, и нам пошли навстречу. Выражаю отдельную благодарность главе Пестречинского муниципального района Ильхаму Миннехановичу Кашапову и главе Богородского сельского поселения Марсу Наркисовичу Бикбову за то, что помогли с помещением для депо, техникой и оснащением.

Техника досталась нам через муниципальный район от государственной пожарной охраны. В МЧС они своё уже отслужили, а здесь, в сельской местности, они ещё послужат.
Продолжение h16.mchs.gov.ru/...274
3 минуты