Найти тему
7490 подписчиков

3 декабря исполняется ровно год, как ушла от нас советская и российская талантливая актриса Нина Николаевна Ургант.


За свою жизнь она сыграла немало ролей в кино, но наибольшую популярность ей принесла роль бывшей батальонной санитарки Раи в фильме «Белорусский вокзал», где она очень проникновенно, до слез исполняет песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа".

"Здесь птицы не поют, Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо Врастаем в землю тут."

Первую большую роль в кино она сыграла в 1962 году в фильме Игоря Таланкина «Вступление». Это киноповесть о судьбах молодых людей, чье вступление в жизнь пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны.

В этом фильме произошла наша первая встреча с простой русской женщиной, очень доброй, искренней и великодушной с очень несчастливой судьбой. Мы заглянули в ее глаза, почувствовали обаяние ее улыбки, в которой не было ни малейшей фальши.

Это роль стала отправной точкой в кинематографической судьбе Нины Ургант.

Следующая была роль Люси в фильме Игоря Турова «Я родом из детства». Картина о детстве тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенес тяжесть утраты близких, желание мстить врагу и стремление к счастью.

Затем роль Анны Михайловны в фильме Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Фильм о белорусских партизанах. Продолжая главное дело своей жизни - служение Родине и борьбу против фашизма - они уходят на фронт, чтобы там, на передовой, защищать страну, каждая пядь которой - их родной дом.

Эта простая женщина и ее сыновья и есть та легендарная мощь, которая сокрушила фашистов силой своего духа.

И в 1970 году Нина Ургант снимается в картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».

"Горит и кружится планета Над нашей Родиною дым
И значит нам нужна одна победа Одна на всех, мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный И все ж бессилен он
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш, десантный батальон"

Все эти фильмы о войне, и о ней Нина Ургант знала не понаслышке. Когда началась Великая Отечественная война, семья жила в латвийском городе Даугавпилс. Отец ушел на фронт, а семья, мать и четверо детей остались в оккупированном городе.

Нина Ургант скрывалась во время облав и убегала от полицаев, чтобы не угнали в Германию. Их прятала в подвале дворничиха; при этом вся округа знала, что это — семья чекиста, но никто их не выдал.

После войны Нина закончила школу в Даугавпилсе, затем Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского.
После окончания служила в Ленкоме, где выступала в главных ролях. И затем в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина, где и проработала до конца своей жизни.

Так Нина дала жизнь новой актерской династии — Ургантов, сыну Андрею и внуку Ивану Ургант.
Ушла из жизни в возрасте 92 лет.  Похоронена на Комаровском кладбище в посёлке Комарово Курортного района города Санкт-Петербург[
2 минуты
577 читали